Политический театр и результат торга партий — экс-спикер Сейма о новом министерстве

Распределение министерств среди партий создаваемой сейчас коалиции и создание нового министерства энергетики — уже некоторое время как были согласованы, а  разногласия, о которых политики говорили  в последние дни, скорее, были игрой на публику, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» бывший спикер Сейма, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусe.

Буквально накануне глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не был удовлетворен ходом переговоров о создании коалиции и возмущался, что партии не могут договориться о создании еще одного министерства. Но уже вечером 2 ноября неожиданно пришло известие, что «Объединенный список» и Национальное объединение согласны на это, и партии готовы подписать меморандум о сотрудничестве. На самом деле новость не такая уж неожиданная, заявила политолог:

«Ничего там внезапного не было. Просто нужно обращать внимание и на то, что не говорится в открытую. Что договоренность будет, было ясно в первый рабочий день парламента, когда господин Смилтенс после своего избрания в председатели давал интервью и на вопрос, что произойдет нового, как ваша семья, он сказал — я еще вчера вечером своему сыну объяснил, как он должен будет изменить свою жизнь. Значит, за день до выборов президиума парламента было ясно, кто станет председателем.

Значит, была уже договоренность! Потому что в норме председателем Сейма должен был стать кто-то из фракции партии — победителя выборов. Но у нас в очередной раз пост председателя парламента включен в этот торг — по-другому не назовешь — по распределению министерств. И

у нас опять перепутали: парламент — с исполнительной властью, коалицию — и то, что происходит в парламенте. Так что это не ново — просто сыграли такой политический театр, Кариньш оказался хорошим актером: и свое неудовольствие показал, и были угрозы, что если этого не произойдет, то правительства не будет... Как будто он единственный, кто может создать правительство! Так что тут ничего удивительного не было.

Просто немного смешно было наблюдать со стороны, когда президент назвал правительство «склеротическим» — и почему-то господин Кариньш улыбался, словно не понимая, что он является руководителем этого склеротического правительства. Вот такие курьезы, которые происходили, и дали понять, что партии, конечно, не сразу будут соглашаться, но что соглашение будет, было ясно в день первого заседания парламента».

Это политическое представление, по оценке Крейтусе, было обосновано стремлением партий показать себя перед избирателями с наилучшей стороны — как самостоятельные политические силы, способные выставлять потенциальным партнерам по коалиции свои условия. «Новое Единство», по словам политолога, даже пыталось создать впечатление, будто те, кто с ним не согласны — против развития Латвии.

«Объединенный список», на взгляд экс-спикера Сейма, выдвигал «вполне нормальные требования» против того, чтобы создавать новое министерство энергетики. До сих пор неизвестно полное название этого министерства, неизвестно и то, как будут перераспределяться должности между ним и другими министерствами, чем будет заниматься впредь Минэкономики, как изменится Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию:

«Ничего не ясно! Ясно одно: будет новое министерство. Будет, значит, растрата бюджета по созданию этой инфраструктуры, и вырастет число бюрократов. И, конечно, на это уйдут деньги! Так что тут каждый постарался...

В этом отношении спокойнее всех вело себя Национальное объединение. Как всегда: тихо сидят националы, тихо смотрят на то, что происходит, и тихо забирают себе министерские посты, чтобы продолжать так же тихо и спокойно, мирно существовать и в дальнейшем».

Партийное объединение «Новое Единство» заплатило высокую цену за Министерство климата и энергетики, взяв на себя ответственность за два сложных министерства — Министерстве образования и науки (МОН) и Министерстве благосостояния, заявил агентству ЛЕТА декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), политолог Янис Икстенс.

Он добавил, что с учетом европейского зеленого курса через Министерство климата и энергетики будут проходить огромные ресурсы. По словам политолога, в обмен на это министерство партнеры уговорили или убедили «Новое Единство» взять под свой контроль МОН и Минблаг.

С другой стороны, Национальное объединение (НО) получило два министерства, которые до соглашения о Министерстве климата и энергетики можно было считать «денежными», а именно Министерство сообщения и Министерство экономики. Икстенс также отметил, что по весу в коалиции НО не положены два таких богатых ресурсами министерства. Из этого политолог делает вывод, что у Минэкономики «забирают» энергетику, что делает это министерство менее привлекательным.

Кроме того, интересен, по его словам, вопрос, согласится ли нынешний министр земледелия Каспар Герхардс (НО) стать министром сообщения, поскольку других очевидных кандидатов на эту должность пока нет.

Как писал Rus.LSM.lv, 3 ноября, спустя более чем месяц после выборов 14-го Сейма, «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение подписали, наконец, меморандум о сотрудничестве. Они продолжат переговоры о распределении должностей, а следующая встреча трех политических сил запланирована на 4 ноября. Потом коалиция начнет составлять декларацию правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное