«С начала войны в Украине среди производителей и торговцев, а также среди жителей начался стресс и паника. Никто не понимал, что будет и как будет. Мировые рынки на это реагировали и главные продукты питания — зерно, сахар и масло — по этой причине на биржах стремительно подорожали. Мы увидели такие цены, каких никогда прежде не было. А наши цены, которые зависят от биржевых цен. Мы — очень маленький рынок и то, что происходит в мире, напрямую отражается на нас», — объясняет И. Гулбе, почему события за пределами Латвии повлияли на местные цены.
Но бесконечно паниковать невозможно, так что жители и предприниматели учатся жить в изменившихся условиях.
«Ищут варианты замещения каких-то продуктов, ведут поиски новых технологий производства. Многие страны поддерживают своего производителя – в ЕС, в США. И ситуация поменялась: все поняли что к чему, цены начали снижаться. Не на всё, на некоторые продукты стоимость продолжит расти. Но самый высокий рост все-таки уже позади», — уверяет специалист по рынку продуктов питания.
По ее словам, это видно и в торговых сетях трех стран Балтии: в декабре многие овощи стоят дешевле, чем в сентябре. И. Гулбе отмечает, что на производителей в Европе и Америке давят торговцы, поскольку видят, что кошельки покупателей прохудились после оплаты счетов за энергию, тепло и др.
«Люди волнуются, что такие цены не по карману. Поэтому и у нас ценам придется притормозить. А на некоторые продукты даже пойти вниз», — считает она.
На вопрос, почему подсолнечное масло или овощи перестали дорожать или даже начали дешеветь, а стоимость некоторых категорий продуктов (например, молочных) продолжает идти вверх, собеседница Латвийского радио 4 объяснила, что динамика зависит от себестоимости производства и длины цепочки от поставщика до покупателя.
«Растительное масло или овощи в основном не требуют сложного процесса обработки или слишком больших человеческих ресурсов. […] А цепочка производства молочной продукция началась еще в прошлом году с посева семян для корма скота; молоко нужно выдоить, доставить до молокоперерабатывающего предприятия, потом в магазин… Эта цепочка очень длинная и сложная, и включает в себя слишком много ресурсов», — объясняет И. Гулбе разницу.
Потому, говорит она цена, на молочные товары пока практически не снижается. Как и на хлеб.
Но почему в ситуации, когда многие категории продовольствия выросли в цене на 30-60%, почти не подорожал алкоголь?
«Это потому, что себестоимость составляет довольна малую часть цены, — отвечает экономист. — Если цена картофеля почти вся состоит из себестоимости, то в цене алкоголя очень большую долю занимают налоги, которые были стабильны».
Рассуждая о том, как нынешний кризис влияет на латвийских производителей продуктов питания, И. Гулбе отмечает различное положение экспортеров и мелких предпринимателей, ориентированных на внутренний рынок. Первые за счет экспортных доходов, могут удерживать относительно низкие цены на домашнем рынке, вторым это сделать намного сложнее. Тем не менее, будущее отрасли ей видится достаточно светлым.
«У наших предпринимателей всегда был творческий и изобретательный подход во всем. Я верю, что и из этой ситуации мы выйдем достойно, с новыми ресурсами. И весной мы услышим не о банкротствах, а о новых бизнес-достижениях», — считает гость «Домской площади».
Ранее И. Гулбе прогнозировала, что цены на некоторые продукты могут пойти вниз весной.