Весной некоторые цены на продукты могут пойти вниз — специалист

Через несколько месяцев может начаться снижение цен на некоторые группы товаров — в основном из-за падения покупательской способности населения после зимы, считает Ингуна Гулбе из Института агроресурсов и экономики.

Как пояснила агентству LETA специалист, вообще изменения цен очень зависят от процессов на каждом конкретном предприятии — от того, какое оборудование там установлено, какие производственные методы используются и др. Но общая тенденция к росту цен на продовольствие есть и какое-то время она сохранится — вероятно, до весны, считает И. Гулбе. После чего процесс остановится, а в некоторых категориях продукции пойдет вниз.

И, вероятно, это произойдет не потому, что к тому моменту ситуация у самих производителей и торговцев станет намного лучше, а потому, что у покупателей она станет еще хуже. Т.е. после зимнего сезона с дорогим отоплением покупательская способность у людей определенно снизится, что может создать давление со стороны спроса, так что часть продуктов придется продавать даже дешевле, чем стоит их производство.

Впрочем, заметила И. Гулбе, и сейчас некоторые «базовые» продукты питания продаются дешевле себестоимости. Впрочем, это не значит, что коммерсанты, делая это, занимаются благотворительность: по ее словам, определенные стратегически важные продукты должны быть относительно дешевыми, чтобы завлечь покупателя, который, возможно, в дополнение купит что-то другое подороже.

В целом же, по ее наблюдениям, с сокращением общей покупательской способности объемы продаж продуктов в падает и сокращается ассортимент. Ранее о сокращении ассортимента Латвийскому радио 4 сообщила и президент Федерации предприятий пищевой промышленности Латвии Инара Шуре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще