ТЧК

ТЧК. Трудности восприятия: что такое дислексия

ТЧК

ТЧК. Интервью с послом Украины в Латвии

ТЧК. Латвийский консенсус

Памятник в Парке победы стал чем-то вроде «куклы вуду» — социоантрополог

Снос монумента в Парке победы не решит проблему и «не удалит людей, которые стоят за Путина», заявила в эфире программы социоантрополог, ассоциированный профессор Латвийского Университета Айвита Путниня. При этом она допускает, что люди могут прийти в Парк победы и в следующем году, когда монумента там уже не будет.

По мнению Айвиты Путнини, события 10 мая, когда цветы были убраны трактором, иначе чем провокацией назвать нельзя. «Не думаю, что люди могут быть настолько глупыми, чтобы не предвидеть такого. Еще бы сделали тихо, но там же все это было в интернете, эти фотографии и видео были доступны всем. И тем, кого это вдохновило, и тем, кого это унизило», - отметила профессор.

Она рассказала, что сама общалась с людьми, которые пришли к памятнику 10 мая, отметив, что молодой человек, который пришел с российским флагом, был провокатором.

«У латышей тоже не очень однозначное мнение. Принять решение, сносить или нет, можно было как-то по-другому. Кроме того, нужно решить, что будет на этом месте. Если снести памятник, это не удалит тех людей, которые стоят за Путина», - отметила Айвита Путниня.

Она сослалась на слова коллеги, сравнившей памятник советским солдатам с куклой вуду. «Когда он будет снесен, потом нужно будет достать новую куклу. И русскоязычные не могут быть спокойны. Сейчас этой куклой является памятник, но если посмотреть в прошлое, то был референдум о статусе русского языка и другие вопросы, которые являются теми же куклами, против которых мы можем мобилизоваться», - сказала профессор Путниня.

При этом она допускает, что снос памятника не решит проблему, поскольку те, кто приходил туда, могут продолжить это делать и будут возлагать цветы на тротуаре.

«Мы всегда праздновали Лиго. Помню, в семидесятых было такое направление, что полиция ходила и тушила костры. И тогда взрослые зажгли костер в старой лодке и отбуксировали ее на середину озера. И милиция не могла туда добраться. Тогда кампания была направлена на то, чтобы уничтожить этот праздник. Но нельзя уничтожить праздник, просто потушив костер. То же самое с памятником – если его снести, это не означает, что – все», - сказала Айвита Путниня.

«Мы сейчас делаем самое простое, что можем. Совершаем этот ритуал вуду. Но это не изменит человека. Проблема не в памятнике, а в ритуале, который к нему привязан. Если нет нового места и ритуала, сносить памятник смысла нет. Нужно менять значение ритуала», - считает профессор Латвийского университета.

Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее заявлял, что парк должен остаться парком. «Мы должны иметь в виду, что это исторический парк, он всегда был парком, и он парком и останется. Нельзя дом построить — или что-то другое. Это часть большого Парка победы, который был построен уже сто лет тому назад», — отметил градоначальник в интервью программе «ТЧК».

Ранее вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс заявил, что после демонтажа монумента в Парке победы в Риге Россия сможет его забрать. Он отметил, что слышал в публичном пространстве, что Российская Федерация хотела бы забрать памятник.

Рижская дума в пятницу приняла решение начать все подготовительные работы, необходимые для будущего демонтажа памятника в Пардаугаве.

Как писал Rus.LSM.lv, в четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника в парке Победы.

Минюсту было поручено найти юридическое обоснование для сноса монумента в Пардаугаве. Вокруг судьбы этого мемориала в Парке Победы идут дискуссии, правящие партии настаивают на его ликвидации. 12 мая Сейм одобрил поправки, рассматривавшиеся в срочном порядке — в обоих чтениях за один день. Они вступают в силу на следующий день после провозглашения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще