Одно из самых важных решений, касающееся стран Балтии, — это выделение финансирования для проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica, считает член комитета Европарламента по транспорту и туризму Роберт Зиле из Группы европейских консерваторов и реформистов.
«Результат, наверное, как всегда, мог быть лучше. Но этот проект развивают, и я думаю, что многие рижане уже видят, что началось строительство на Рижском вокзале и у столичного аэропорта. Также полным ходом идут другие проектные работы, касающихся этого скоростного поезда», — говорит политик.
Для экономики же в целом ключевым решением, по мнению Зиле, было создание Фонда восстановления и устойчивости ЕС.
«В начале года во время многих раундов переговоров было утверждено соглашение с Советом ЕС о Фонде восстановления и устойчивости, из которого Латвия может получить 1 миллиард 820 миллионов евро. С юридической точки зрения всё завершено. Я предполагаю, что первые тендеры будут уже совсем скоро», — прогнозирует Р. Зиле.
На создание Фонда восстановления и устойчивости ЕС, как на одно из ключевых решений Европарламента в уходящем этом году, указали также евродепутаты Нил Ушаков и Ивар Иябс.
«Фонд экономического восстановления составляет 750 миллиардов евро — это значительные средства. [...] И что еще важнее в этом контексте, что для того, чтобы эти деньги собрать, было принято решение о создании, по сути, единого европейского долга. Это можно было бы сравнить с понятием федерального долга.
Это огромный шаг вперед с точки зрения интеграции Европейского Союза и с точки его усиления»,
— прокомментировал его член бюджетного комитета Европарламента Нил Ушаков, представляющий Прогрессивный альянс социалистов и демократов.
В конце года был принят доклад, предусматривающий общеевропейский подход к лечению рака. Об этом рассказал замглавы специального комитета Европарламента по борьбе с раком Иварс Иябс, представляющий политическую группу «Обновляя Европу».
«У нас есть цель, которая предусматривает до 2030 года уменьшить на 40% преждевременную смертность от рака. Это означает необходимость обеспечить более легкий доступ к лекарствам и создание общеевропейской сети онкологических центров, которые будут находиться во всех странах-членах Евросоюза. И, конечно, будут создаваться преференции для лечения особенно редких видов рака. Это означает, что будет обеспечиваться доступ к современному европейскому лечению пациентов во всех странах ЕС», — объяснил он, какие могут последствия у этого решения.
В свою очередь, евродепутат Даце Мелбарде, представляющая Европейскую группу консерваторов и реформистов, отметила решение о создании до 2025-го года единого европейского пространства образования, а также принятие докладов об устойчивости культурного наследия и о европейских СМИ в цифровую эпоху.
«Доклад Европарламента о европейских СМИ в цифровую эпоху фактически обозначил необходимость во всеобъемлющей медиаполитике на уровне ЕС. Также были обозначены новые финансовые инструменты для поддержки СМИ. Что касается образования, то нужно упомянуть план действий по развитию цифровых навыков. [...] В нём указана цель – обеспечить, чтобы до 2025 года как минимум 70% жителей ЕС имели основные цифровые навыки. Сейчас этот показатель очень низкий: в среднем основными цифровыми навыками владеют чуть более 50% жителей ЕС», — сказала Д. Мелбарде.
* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.