Мы боремся за работников с бюджетной медициной — глава сети частных клиник

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В условиях инфляции и нехватки медперсонала, на работников частной медицины оказывается всё большее давление, рассказал руководитель Veselības centrs 4 Марис Ревалдс в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности».

Марис Ревалдс в эфире программы ЛР-4 «Подробности».
00:00 / 00:00
Скачать

По его словам, если зарплата повышается в государственном секторе, частный сектор тоже должен за этим следить и платить немного больше, чтобы мотивировать своих работников.

«Давление на наших работников оказывается из-за того, что идёт программа повышения зарплат в государственном секторе»,

 — заявил Ревалдс, который также возглавляет Ассоциацию работодателей здравоохранения.

Он назвал ещё один фактор давления: прекращение дополнительных выплат тем сотрудникам здравоохранения, которые работали в контакте с ковид-пациентами.

Ранее сегодня Rus.LSM.lv писал, что с учетом растущих затрат цены на услуги в частном здравоохранении могут увеличиться на 20%.

Ревалдс причинами такого роста называет не только рыночное давление на медработников, но и подорожание технологий и энергоносителей.

До сих пор стремительного роста цен удавалось избежать, так как в частном секторе обычно договора и со страховыми компаниями, и Национальной службой здравоохранения заключаются в начале календарного года.

«В предыдущие годы цены [в частной медицине] равномерно повышались, и всегда это повышение было немного выше инфляции», — отметил глава клиники. По его словам, эти два процесса соотносились как 3-4% против 5-6% соответственно.

Также он добавил, что с 1 января обычно повышаются зарплаты персонала, и в частной, и в бюджетной медицине. Ко всему вышеперечисленному, старые договоры с поставщиками электроэнергии и тепла заканчиваются, а новые явно будут дороже.

Повышение цен на медицинские услуги имеет ещё одно последствие для населения: покрытие страховых полисов становится меньше, и людям всё чаще приходится доплачивать за услуги из своего кармана. Работодатели не хотят тратить больше денег на полисы, поэтому страдает их качество.

Ещё одна причина исходит из политики государства: лимит необлагаемой налогами суммы на покупку полиса работодателем был установлен более 10 лет назад.

«Например, [расходы на] полис на одного работника не должен превышать 400 евро в год. Если больше — тогда эти расходы облагаются налогом», — объяснил Ревалдс.

Получается, что в связи с повышением цен в медицине, особенно частной, дорожают страховые полисы, и работодателю становится невыгодно покупать более дорогой полис.

«Мы каждый год просим государство следить за этими процессами, и просто этот лимит повысить, но пока это не произошло», — сказал Ревалдс.

Это важно, так как владельцы полисов снимают нагрузку с государственной системы. Эти люди не пользуются государственными услугами, что даёт возможность человеку без полиса быстрее получить услугу в государственном медучреждении, подчеркнул руководитель Veselības centrs 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное