Кто сказал, что «Новое единство» не останется в оппозиции? — политобозреватель

В вопросе формирования коалиции еще ничего не решено, и, если «Новое единство» будет действовать с позиции силы, это может стать большой ошибкой. В то же время, большее число партий в коалиции может сделать ее менее стабильной, сказал политический обозреватель Кристиан Розенвалдс в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

«Открытый разговор». Коалиционная интрига: на троих или на четверых?
00:00 / 00:00

Если коалицию сформируют «Новое единство» (Jaunā Vienotība), «Национальное объединение» (Nacionālā Apvienība) и «Объединенный список» (Apvienotais saraksts), то в нее войдут 54 депутата. При сильной оппозиции такая коалиция может оказаться достаточно хрупкой, ведь если четыре депутата заболеют или просто не придут, у коалиции не будет парламентского большинства. Если оппозиция раздроблена, то коалиции может хватить и 40 голосов.

«Иногда бывает, что оппозиция между собой воюет больше, чем с позицией. В этом случае может работать и хрупкая коалиция, потому что оппозиция не способна мобилизоваться. При сильной оппозиции это уже трудновато», — отметил Розенвалдс.

Однако, по его словам,

включение в коалицию четвертой партии, например, «Прогрессивных» (Progresīvie) не будет обязательно означать стабильность коалиции.

«Иногда бывает так, особенно в латвийской политике, при латвийской ментальности хуторского типа мышления, (…) что чем больше участников, тем больше как раз внутренней нестабильности», — отметил политобозреватель.

«”Новое единство” тоже когда-то было объединенным списком. Там тоже есть разные люди, к тому же новые избранные люди, которые не имеют представления о партийной дисциплине. Не говоря уже про Apvienotais saraksts, где вообще много партий и индивидуальностей, которые также могут не подчиниться партийной дисциплине. Из-за этого, я думаю, при приглашении партии “Прогрессивных” внутренняя нестабильность фракции как раз растет», — сказал Розенвалдс.

Он допускает, что ядром коалиции не обязательно будет «Новое единство», набравшее больше всего голосов на выборах в 14-й Сейм — могут рассматриваться и другие варианты. По мнению специалиста, не все могут захотеть быть «вассалом» в коалиции, где 50% имеет «Новое единство».

«Кто сказал, что “Новое единство” не останется одна в оппозиции? У нас были примеры, когда самая крупная фракция оставалась за пределами [коалиции] только потому, что она слишком большая»,

— отметил Розенвалдс.

По его мнению, вопрос в том, как партия действующего премьера Кришьяниса Кариньша себя поведет. Политобозреватель призвал «Новое единство» «спрятать рога» и не делать ошибку, действуя с позиции силы. В то же время он верит, что в «Новом единстве» над этим тоже задумываются.

«Если будет три партии только, они будут практически в паритете. (…) Они понимают, что это будет очень хрупкая коалиция», — пояснил Розенвалдс.

Он считает, что возможны разные варианты формирования коалиции, в том числе, если «Союз зеленых и крестьян» (Zaļo un Zemnieku savienība, СЗК) откажется от Айвара Лембергса (или наоборот), хотя в СЗК уже заявили, что не будут этого делать.

В то же время политобозреватель считает, что

коалиция будет более сильная, чем любая другая до этого, так как она формируется на фоне пандемии и войны, «цементируясь сама по себе».

Говоря об оппозиции, Розенвалдс отметил, что из-за желания объединиться против общего врага, возможен даже союз СЗК с партией «Стабильности!» (Stabilitātei!). Однако оппозицию, которая объединяется только «чтобы навредить» может не понять избиратель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще