Домская площадь

Борьба с коррупцией в Рижской думе: слова и дела

Домская площадь

Влияние украинского кризиса на предпринимательскую среду в Латвии

Латвия подтвердила готовность участвовать во всех крупных космических инициативах

Космическая индустрия ЕС будет развиваться с участием Латвии — специалист

На недавнем саммите Европейского космического агентства (ЕКА, ESA) страны — участницы договорились о главных направлениях на ближайшие годы, включая развитие ракетостроения, пилотируемой космонавтики и др.. Латвия же подтвердила готовность участвовать во всех этих инициативах. И у нас уже есть компании и ученые, которые могут дать реальный вклад в развитие отрасли, заявил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Паул Ирбинс, президент Латвийской ассоциации космической индустрии.

«Мы можем гордиться тем, что работающие в этой сфере наши компании, институты, университеты полностью подходят под все обозначенные [на саммите] специфические и магистральные направления. У нас есть очень сильные предприятия, которые умеют использовать спутниковые данные для разработки новых коммерческих решений. У нас есть хороший опыт в разработке новых материалов, которые будут нужны для ракет, для орбитальных станций. У нас хороший опыт в разработке электроники, радиосвязи.

Так что, думаю, у нас уже есть хорошая база для того, чтобы наши компании, наши институты, ученые, инженеры могли разрабатывать более специфические решения и превращать это всё в экспорт», — заявил Паул Ирбинс.

Он пояснил, что определенные на саммите ЕКА инициативы можно разделить на две большие группы. Одна — очень практические вещи, возможности применения космической инфраструктуры, разработок для решения каких-то очень прикладных земных задач. Например, использование спутниковых данных для нужд сельского хозяйства или более эффективного управления транспортными потоками, для предсказания природных катаклизмов и др.

Вторая группа инициатив — истинно «космические» задачи.

«Там три таких стратегических направления. Одно — Европа хочет больше строить свои многоразовые ракеты. Второе — пилотируемая космонавтика: как Европа может может доставлять своих астронавтов на орбиту, на Луну и даже дальше, на Марс. И третье стратегическое направление — создание новых спутников для интернета из космоса. Мы видим, что в Америке это очень интенсивно делает Илон Маск, и Европа тоже решила, что ей нужен независимый доступ к интернету через спутники

Эти основные направления довольно амбициозны. Но многие говорят, что это, может позволить Европе занять лидирующие позиции в космическом состязании»,

— рассказал П. Ирбинс.

Латвия же готова принимать в развитии всех этих направлениях деятельное участие, и у нее будут для этого возможности. Сейчас, после того, как страны — участницы договорились о главных направлениях, Европейское космическое агентство начнет разрабатывать конкурсы, объявлять тендеры.

«Наши компании, наши учёные тоже могут участвовать в разработке специфических технологий, решений для ракет, спутников. И не только те, кто уже работают в этом направлении — это касается и ученых, инженеров, которые до сих пор не были связаны с космической индустрией — они тоже могут принять участие», — заявил гость «Домской площади».

На вопрос, доживем ли мы до момента, когда астронавт из Латвии полетит в космос, он предположил: да, в течение лет двадцати это вполне возможно.

«Латвия стала членом Европейского космического агентства. Вот сейчас идет отбор новых астронавтов. Пока из Латвии, по-моему, никто дальше второго этапа не прошёл, но через 5-6 лет будет следующий отбор, и у нас опять будет шанс. Потом— опять... Так что, думаю, мы к этому придем», — поделился президент Латвийской ассоциации космической индустрии.

Ранее он рассказал, что Латвия ежегодно вкладывает в космическую индустрию около 3,5 млн евро, но эти деньги не «улетают в космос»: они тратятся здесь на Земле, помогая развивать новые технологии и в конечном счете нашу экономику.

Ранее студенты Рижского технического университета (РТУ) первыми в странах Балтии спроектировали и запустили ракету высокой мощности, которая поднялась на 1,2 км. На очереди — новый, более сложный проект и в целом есть все основания ставить еще более амбициозные цели и смотреть на космическое будущее Латвии с большим оптимизмом, сказал передаче «Подробности» П. Ирбинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще