Я вижу, как развивается наша космическая индустрия — ученый и глава ассоциации

Студенты Рижского технического университета (РТУ) первыми в странах Балтии спроектировали и запустили ракету высокой мощности, которая поднялась на 1,2 км. На очереди — новый, более сложный проект и в целом есть все основания ставить еще более амбициозные цели и смотреть на космическое будущее Латвии с большим оптимизмом, сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 Паулс Ирбинс, докторант РТУ, один из руководителей этой студенческой работы президент Латвийской ассоциации космической индустрии.

Я вижу, как развивается наша космическая индустрия — ученый и глава ассоциации
00:00 / 08:28

«Это был проект, который организует Рижский технический университет, где студенты учатся свои теоретические знания превращать в практические результаты. Мировая практика показывает, что студенты лучше всего учатся, когда они создают что-то практичное. А поскольку у меня очень большой интерес к космосу, я предложил руководству РТУ, что может быть, дадим задачу студентам — построить мощную ракету, которая может лететь как минимум на 1 км. Собрали группу из 10 студентов, и последние полтора года, несмотря на все пандемии, она успешно работала. И вот буквально недавно создала и запустила свою первую ракету», — рассказал Паулс Ирбинс, что предшествовало прошедшему в Цесисе запуску.

Ракета массой около 2 килограммов и высотой в 1,5 метра взлетела на 1,2 км со скоростью 800 км/ч. По словам собеседника «Подробностей», все, кроме двигателя и топлива, латвийские студенты сделали сами: легкий и прочный корпус, систему навигации, электронику, систему выброса парашюта, радиосвязь и др.

«Смысл таких проектов в том, что берутся студенты из разных факультетов и они вместе работают над очень сложными проблемами. В нашем случае было то же самое. У нас были студенты, которые программировали, которые разрабатывали материалы, механические части, которые делали радиоэлектронику. То есть они учились тому, что в мировой экономике очень важно — используя разные компетенции, создавать что-то общее и сложное», — пояснил он.

Но что еще важнее, добавил П. Ирбинс, они научились систематично, планомерно работать: «Чтобы каждую неделю встречи, чтоб у каждого были свои задачи чтобы раз в неделю был какой-то результат, и так мы маленькими шагами учимся идти вперёд. Не просто болтать и планировать, но что-то реально делать».

Сам Паулс, по его словам, вместе с конструктором Андреем Пукитисом некоторое время назад хотели построить ракету, способную достичь открытого космоса, взлетев минимум на 100 км, но в какой-то момент пришли к выводу, что рук не хватает и не хватает специалистов, с кем можно было бы работать над такими проектами.

«Тогда решили, что нужно сделать два шага назад и начинать работать со студентами. Вот мы уже создали команду из 10 человек, которые уже знают, что они делают. И вместе с ними, думаем, можем идти дальше. До конца лета ребята собираются построить еще одну ракету, которая сможет взлететь уже на полтора километра. У них уже, можно сказать, глаза горят, они уже смотрят на двухступенчатые ракеты и, может быть, через несколько лет мы сможем создать ракету, которая действительно сможет достичь 100 км. [...]

Студенты почувствовали вкус маленький удачи, и сейчас их уже не остановить»,

— поделился надеждами руководитель проекта.

На вопрос, стоит ли ждать развития космической отрасли в Латвии и есть ли у нас люди, которые смогут продвигать ее в будущем, Паулс Ирбинс ответил: сто процентов.

«Я вижу, как наша космическая индустрия Латвии маленькими шагами развивается. У нас новых появляется все больше компаний, мы все лучше себя показываем на мировом рынке. Большие мировые космические компании тоже на нас уже смотрят.

Может быть, мы в будущем не будем запускать из Латвии большие ракеты. Но строить в Латвии компоненты или части ракет — это очень реально. В Норвегии строят космодром, с которого будут реально запускать орбитальные ракеты. Мы можем сотрудничать вместе с норвежцами, вместе с ними строить ракеты. Это уже очень реально», — заверил он.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное