ТЧК

ТЧК. Особенности национальной нетерпимости

ТЧК

Последнее желание о достойной смерти

ТЧК. «Зелёный» поворот по-латвийски

Для латвийцев забота о природе и изменение климата — это разные вещи — специалист

Мы считаем, что у нас все хорошо, потому что у нас есть леса, поэтому для большей части нашего общества изменение климата на 1 градус не является проблемой, отметила в эфире программа Rus.LSM «ТЧК» старший исследователь Рижского университета им. П. Страдиня Александра Палкова.

Средняя температура воздуха на планете увеличилась на 1,5 процента по сравнению с доиндустриальным периодом. Такие, казалось бы, небольшие изменения, имеют большое влияние на природу.

«То, что мы можем видеть уже сейчас — стало больше природных катастроф. (…) Ученые подсчитали, что ежегодно изменение климата приносит убытков на 300 миллиардов долларов», — отметил руководитель общества Zaļā brīvība, исследователь Латвийского университета Янис Бризга.

При этом в Латвии и других странах нашего региона заботу о природе не связывают с изменениями климата, согласно исследованию Рижского университета им. П. Страдиня.

«У нас люди считают, что мы должны заботится о природе, но мы не связываем это с климатом. Мы считаем, что у нас все хорошо, потому что у нас есть леса, мы довольно-таки “зеленые” и в принципе у нас все в порядке. Поэтому для большей части нашего общества изменение на 1 градус не является проблемой», — отметила научный сотрудник Института внешней политики, старший исследователь Рижского университета им. П. Страдиня Александра Палкова.

По её словам, соцопрос доказал, что большая часть общества считает, что повышение средней температуры на планете на 1 градус означает, что лето станет чуть жарче, а зимой будет меньше снега, не задумываясь о других последствиях.

«То, что забывает часть наших сограждан, что есть такие страны как Мальдивы, для которых это вопрос существования, потому что с каждым годом Мальдивы, например, опускаются практически на несколько сантиметров ниже, и у них осталось 20 лет, прежде чем Мальдивы полностью опустятся под воду»,

— подчеркнула Александра Палкова.

Она отметила, что и в Евросоюзе ежегодно страдает из-за аномальной жары большое число людей. Больше всего это касается центральной Европы, поэтому там об изменении климата говорят больше, чем в странах, которые расположены севернее, в их числе и Латвия.

Так, согласно результатам опроса Латвийского фонда природы, большинство жителей Латвии слабо представляют, что такое «зеленый курс». Лишь 18 процентов опрошенных смогли дать точное определение этому термину, и даже это число — довольно большое, признают специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще