93% населения пользуется системой депозита — исследование

В Латвии системой депозита пользуется 93% населения, следует из результатов исследовании оператора системы. Жители делают это в основном, чтобы вернуть уплаченный залог в 10 центов, но многих мотивирует забота о природе и желание видеть вокруг себя меньше отходов.

93% жителей Латвии используют систему депозита, а 71% делают это хотя бы раз в месяц, свидетельствуют результаты исследования, проведенного предприятием Depozīta iepakojuma operators.

Директор по логистике и инфраструктуре компании Гатис Галейс сообщил сегодня утром в программе Labrīt на Латвийском Радио, что

по сравнению с данными проведенного в мае исследования видно, что эта привычка к переработке мусора становится все более прочной среди населения, и сама система тоже развивается.

«Мы каждую неделю добавляем точки. Устанавливаются новые тароматы и внедряются новые точки», — рассказал Галейс.

В настоящее время в системе насчитывается более 1400 пунктов приема упаковки, установлено 1060 тароматов. К концу года планируется установки еще 40 тароматов.

«В следующем году это будет такой естественный процесс. Какой-то магазин закроется — будем демонтировать, какой-то магазин откроется — установим новый [таромат]. Но таких существенных, больших изменений в количестве тароматов в следующем году мы не планируем. В принципе, эта сеть уже стабилизирована», — отметил Галейс.

Он также пояснил, что система сталкивается с некоторыми проблемами. Например, жители часто жалуются на то, что не могут сдать тару в некоторых пунктах.

«Как нам сами коммерсанты сказали, одна проблема состоит в том, что им негде ее [тару] хранить. Сейчас начался отопительный сезон, у многих склады заняты дровами, мы разговариваем с магазинами индивидуально и решаем эти вопросы.

Организовываем более частые вывозы, чтобы им не приходилось хранить больший объем», — сказал Галейс.

Жители, опрошенные на улицах Риги, довольны депозитной системой и высказывают лишь небольшие индивидуальные претензии, такие как неприятных запах у тароматов, очереди.

В то же время, исследование, проведенное компанией, показало, что 59% респондентов используют систему для возврата 10-центового депозита. А около 40% — это те, кто в первую очередь заботится об окружающей среде.

Ранее Rus.LSM.lv публиковал ответы на часто задаваемые вопросы о тароматах и депозитной системе в целом, которые в эфире дискуссионно-аналитической передачи «ТЧК»  озвучил глава правления компании Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис. По его словам, цель депозитной системы в первый год ее работы в Латвии — вернуть 70% всех упаковок, запущенных в рынок с депозитным знаком. Цель третьего года — 90% и выше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще