ТЧК

ТЧК. Интервью с политологом Дмитрием Орешкиным

ТЧК

ТЧК. Спецэфир. Война в Украине

ТЧК. Бутылки в законе. Результаты введения депозита на тару

Цель — вернуть 70% тары за первый год — оператор депозитной системы

С 1 февраля, когда в Латвии заработала система приема депозитной тары, число сданных упаковок продолжает расти. В среднем жители Латвии сдают 1,3 млн единиц тары в день, а вчера был побит рекорд — 1,6 млн единиц, сообщил в дискуссионно-аналитической передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» глава правления компании Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис.

За более чем полгода в систему тароматов поступило свыше 104 млн упаковок. Эта информация регулярно обновляется на сайте DIO.

По словам Стуритиса, цель системы в первый год ее работы в Латвии — вернуть 70% всех упаковок, запущенных в рынок с депозитным знаком. Это амбициозная цель, учитывая опыт других стран, где в среднем в первый год удавалось вернуть 60% тары.

Показатели постоянно растут:

если в феврале сдали всего пару процентов от всей тары, то в марте этот показатель вырос до приблизительно 15%, в июле он почти достиг отметки в 67%, а в августе, по прогнозам, превысит 70%.

 То есть несмотря на то, что пока общий показатель за полгода будет ниже цели, тенденция дает основания полагать, что к концу года цель будет близка.

Впрочем, если жители сдали 67% тары за месяц, это не означает что оставшиеся банки и бутылки не вернутся позже. Как отметил Микс Стуритис, оператор получает информацию по упаковкам, поставленным в магазин. Какая-то часть может хранится на складе, оставаться на полках магазинов, в холодильниках, или же употреблена, но не возвращена.

Например, в Литве и Эстонии в среднем от покупки напитка до возврата тары проходит 4-6 недели. То есть тара, купленная в июне, может возвращаться в октябре-ноябре.

Впрочем, ни одна система в мире еще не собрала 100% упаковки — определенное количество тары не возвращается.

В Европе в среднем возвращают 90 и более процентов проданных упаковок. Такого же показателя DIO планирует достичь уже в третьем году своей работы.

За счет невозвращенных бутылок и банок, образуется один из трех потоков доходов депозитного оператора: первый — как раз депозитная плата за упаковку, которая не была возвращена, второй — плата за продажу материала переработчику, и третий — взносы импортеров, упаковщиков, которые платят за то, что их упаковка обслуживается в системе.

На сегодняшний день в Латвии размещено более 1400 пунктов приема депозитной тары: 1020 автоматических тароматов и 450 пунктов, где упаковку принимают вручную. Для сравнения, в феврале пунктов было вдвое меньше. На очереди еще около 70 тароматов — торговцы уже готовят место для их подключения, принимая тару пока в ручном режиме, рассказал Микс Стуритис.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, С 1 августа разрешено продавать напитки только в упаковке с депозитным знаком , а о случаях его отсутствия оператор просил сообщать. Таких случаев было несколько, но за последнюю неделю — ни одного, отметил руководитель DIO. По его словам, могут быть определенные случаи, когда депозитной маркировки нет.

Согласно законодательству, депозитная система не обязательна для небольших производителей, которые используют не более 150 кг упаковки в год.

Это примерно 500 стеклянных бутылок или 5 000 PET-бутылок, или 10 000 жестяных банок. Однако, такие продукты обычно не продаются в больших магазинах.

Оператору также поступали жалобы на торговцев, нарушивших правила договора с DIO. Нарушением считается, например, то, что таромат вовремя не опустошается или не производится его чистка. Был даже случай, когда на рабочий таромат повесили табличку с информацией, что он не работает, вспомнил Микс Стуритис.

Впрочем, прием упаковок — в интересах магазина, ведь за каждую единицу он получает от оператора в среднем 2,2 цента.

То есть за тысячу принятых бутылок торговец получает 22 евро.

Кроме того, Ступитис отметил случаи мошенничества с поддельными знаками, особенно на ранних этапах работы депозитной системы. Также, по его словам, зачастую люди просто тестировали, можно ли обмануть систему, а кто-то просто пытался сдать старую упаковку. Однако, здесь тенденция позитивная: если в феврале 85% тары, которую пытались сдать, была отвержена, то в мае доля таких упаковок составила всего 6%.

Больше всего депозитную тару (в среднем на человека) сдают в Видземе, на втором месте — Курземе, далее следуют Земгале, Рига, Латгалия.

Однако, нет точной информации об употреблении по регионам, а значит анализ может быть не точным.

В ближайшую неделю DIO впервые подведет отдельные итоги по торговцам. По результатам статистики будет составлен рейтинг лучших торговых сетей и отдельных магазинов, которые принимают больше всех тары. Такой рейтинг будет ежемесячным, а работников лучших магазинов оператор будет поощрять, рассказал о планах глава правления компании. По его словам, внутри одной торговой сети есть добросовестные пункты приема и не очень, так что зависит от организации работы в конкретном магазине, но в целом дисциплина улучшается.

Как писал Rus.LSM.lv, в депозитную систему может быть сдана стеклянная, PET и металлическая упаковка от безалкогольных, всех видов пива и других алкогольных (до 6%) напитков. За каждую единицу такой тары покупатель должен внести залог в размере 0,10 евро, который может быть возвращен после сдачи упаковки, если на ней считывается специальный идентификационный знак и штрих-код.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще