Злейший враг самостоятельности — гиперопека в детстве — психологи

Весь период развития ребенка с рождения и до начала его учебы в школе нацелен на обретение всё большей самостоятельности. Он учится сам есть, мыться, одеваться — и, собственно, учиться. Одновременно некоторые родители этот процесс замедляют, слишком оберегая своего отпрыска, рассказали участники передачи Латвийского радио Ģimenes studija («Семейная студия»): психотерапевт Иоланта Ламстере, клинический психолог София Семенова, а также психолог, руководитель Uzvediba.lv Лига Берзиня.

Начался новый учебный год, и во многих семьях задаются вопросом, как научить ребенка быть самостоятельнее. Обычно оценки родителей, насколько многое их ребенок может и умеет сам, точны — они ведь знают его лучше всех, говорит Иоланта Ламстере. Так что их тревога, что он недостаточно самостоятельный для своего возраста или, наоборот, слишком самоуверенный и неосторожный, склонен к риску, скорее всего, обоснованна:

«Самое главное, что мы даем ребенку быть в его жизненной среде, в семейном быту, во всем  пространстве этой реальности конкретной семьи ребенка — что мы поддерживаем то, что он хочет делать сам и умеет делать сам. Если он не умеет — мы позволяем ему научиться и не ругаем, не убираем это дело сразу.

Злейший враг самостоятельности ребенка — сверхопека и слишком большое оберегание.

Ко мне попадают родители, которые не дают ребенку ни резать, ни где-то передвигаться, ни лазить, ни прыгать когда-нибудь. Везде его водят и ставят. Ребенок в таком случае растет в очень ограниченном пространстве, и в какой-то момент продвижение к инициативности и самостоятельности иссякает».

София Семенова согласна, что иногда родители правы, считая, что ребенок мог бы быть и посамостоятельнее — но ему не хватает знаний и навыков:

«Мы живем в процессе дигитализации, когда зачастую у ребенка в начале учебы в школе, например, нет такого опыта — что он может один, сам куда-то пойти, общаться с другими детьми и взрослыми один. Поэтому, может быть, у взрослых создается впечатление, будто ребенку нужно быть самостоятельным, но он не может. Почему это так? Там много факторов, один из них — нет опыта».

По словам Лиги Берзини, и слишком высокие, и слишком низкие требования к ребенку могут вылиться в нарушения развития, нарушения поведения и другие вызовы.

«Уже поэтому хорошо, что ребенок бывает в разных местах. Обычно, наблюдая детей в разной среде и видя их навыки в разной среде, родители бывают даже удивлены, насколько многое ребенок способен, умеет и может делать, если ему позволяют. Или наоборот — насколько много навыков не хватает до самостоятельности», — поясняет Берзиня.

Именно в начальной школе бросается в глаза разница между очень несамостоятельными детьми, которых чрезмерно опекали, и ребятами — сорви-головами, за кого родители  очень боятся: как бы они с их стремлением к независимости не создали угрозу безопасности самим себе и не доставили неприятностей взрослым.  

«Например, первоклассник столь самостоятелен, что он может в двенадцать ночи пойти на заправочную станцию купить молока. У нас есть и такие истории»,

— рассказала Берзиня.  

Истории совершенно индивидуальны, но главное — каждый ребенок все же должен уметь хорошо ориентироваться в своей привычной социальной и окружающей среде, прозвучало в передаче.  

«Нужно уметь добраться до школы, нужно ощущать достаточно уверенности, чтобы попасть в какие-то кружки или участвовать в мероприятиях — неподалеку, где можно безопасно перемещаться. Ребенку нужно знать, как это делать безопасно.

Нужно знать, у кого просить помощи, если что-то случилось, или если он что-то забыл или не может найти. Знать, кому звонить и куда обращаться. Ребенку нужно обладать такими навыками самообслуживания, самоорганизации, когда он знает, что взять с собой, когда он сам с вечера собирает школьный рюкзак», — говорит Иоланта Ламстере.

Натренированная самостоятельность — еще и залог определенной гибкости мышления, того, что ребенок сможет сориентироваться и в таких ситуациях, в которых прежде не оказывался:

«Если случается неординарная ситуация, ребенку нужно быть в состоянии решить, как действовать — поэтому и специалисты, и родители учат детей алгоритмам действий, когда ситуация нестандартна.

Чем чаще ребенок будет действовать сам соответственно возрасту, там больше мы можем ожидать, что ему будет легче принять решение, не растеряться и не впасть в панику».  

До семилетнего возраста ребенку нужно научиться свободно вести коммуникацию с окружающими на базовом уровне, говорит София Семенова. И если он этого не может выполнить, стоит задаться вопросом — почему же, что ему мешает. И в то же время опыт и навыки каждого ребенка нужно оценивать индивидуально.

Здоровый ребенок всегда будет стремиться к самостоятельности, подчеркивает Лига Берзиня:

«Поэтому в два-три года он начинает кричать: нет, не хочу, я хочу сам! Это — одобряемое поведение, разумеется, в разумных пределах. Мы также знаем, что

дети в очень раннем возрасте, до 12 месяцев, начинают пытаться сами есть. Это, конечно, может ужасно выглядеть... Но шестилетке здоровые родители не скажут: ты испачкаешься, давай я тебя покормлю».  

Примерно с годовалого возраста ребенка надо обучать основным приемам гигиены: пусть сам попытается помыть руки, помыться целиком, вытереться. В два-три года нужно стимулировать самостоятельное одевание. Еще позднее — учить застилать постель, убирать вещи. Весь дошкольный период — это воспитание самостоятельности, говорят психологи. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное