ТЧК

ТЧК. "Вечные дети" и их родители: вопрос выживания

ТЧК

ТЧК. Демография. Миграция

ТЧК. Международный день демократии

Декларация о независимости стала только предпосылкой к возврату демократии — экс-политик

Принятие Декларации о восстановлении независимости Латвии было лишь первым шагом к реальному суверенитету — в стране еще оставалась советская власть, и свободным общество себя не могло чувствовать в полной мере, несмотря на новые политические веяния, заявила в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» президент общества «Клуб декларации 4 мая», в прошлом депутат Верховного совета ЛССР Велта Чеботаренока.

Полное видео доступно здесь

15 сентября в мире отмечают Международный день демократии. В этот день Генеральная Ассамблея ООН представила первую демократическую резолюцию, на которую сегодня ориентируется большинство стран мира. Основа любой демократии — гражданское общество, наделённое свободой и правом на личный выбор. В Латвии институты демократии снова заработали в начале 1990-х, после 50 лет оккупации. Исторической вехой стало принятие Декларации о восстановлении независимости ЛР 4 мая 1990 года.

Надо понимать контекст той эпохи — то, в каком обществе рождался этот важнейший для страны документ, поясняет экс-политик.

«Сходите в музей Народного фронта, там есть карта, показывающая, где находилась советская армия в Латвии. Стоит это увидеть! В Латвии не было ни одного свободного от присутствия советской армии населенного пункта. Все морское побережье от Лиепаи практически до Юрмалы было недоступно, оно было закрыто — потому что оттуда можно было попасть в открытое море и убежать», — рассказала Чеботаренока.

Приняв декларацию 4 мая, депутаты выразили намерение восстановить независимость и демократию — но могло случиться и так, что сам по себе этот документ не смог бы ничего изменить, допускает она.

«Декларация сама по себе еще ничего не изменила. Милиция была против нас настроена, судебная система, прокуратура. Советская армия по всем улицам ходила. И омоновцы все еще были здесь. И поэтому ситуация в тот момент... Был этот восторг, что — да, мы приняли решение. Но, с другой стороны, мы понимали, что всё это еще может грустно закончиться. Хотя фактически народ было уже не остановить.

Я часто думала: там судьбу голосования решили 4 голоса. И вот изъяли бы [по пути на заседание] 4-5 человек депутатов... Вот я ехала из Юрмалы. Прицепились бы [агенты КГБ] ко мне в поезде— могли сказать: у вас нет билета! Докажи, что у тебя есть билет. Или кто-то из Вентспилса едет — вы скорость превысили! Или кто-то на автобусе: у вас нет билета на автобус, мы вас высаживаем.

Я думаю, что власть не верила тогда, не осознавала, что мы действительно пойдем на это, что нам хватит смелости. Не будь они так уверены, что у нас ничего не получится — ведь Интерфронт в течение всего дня выступал, они пугали нас, говорили — вас вышлют, у вас будет все плохо, вас в тюрьму посадят... И были люди, сильно настроенные против Латвии. Рубикс, Алкснис. Очень злобные. И были те, кто понимал, но не мог принять решение. Потом, с годами, они очень сожалели, что тот момент не проголосовали — кто-то испугался, кто-то был в замешательстве.

И когда мы проголосовали, что полностью выходим [из СССР], что вступает в силу закон о возврате имущества, один из наших оппонентов, Алексеев, стал одним из самых богатых, ему принадлежала недвижимость на ул. Кр. Валдемара — и он больше не выступал против».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное