Регион «уперся в железный занавес», ему нужна поддержка — латгальцы

Латгальская экономика всегда испытывала проблемы — там традиционно и зарплаты ниже, и безработица — выше, чем по стране в целом. Но с 2022 года обстановка усугубилась: практически закрылась граница с Россией и Беларусью, транзит стал невозможен, Латвийская железная дорога, имеющая в Даугавпилсе и Резекне крупные станции, тоже столкнулась со спадом объемов грузоперевозок. Регион «уперся в железный занавес», и как минимум приграничным его территориям нужна государственная поддержка, считают участники дискуссионной передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь

«Нужно перестраиваться! Это было очень недальновидно — развивать экономику на связях с Россией. Понятно было, куда всё идет... Это огромная проблема, конечно. Но нужно перестраиваться и делать это инновативно. Латгалии нужны свои силиконовые долины», — говорит Виестур Кайриш, режиссер, художественный руководитель театра Dailes.

С одной стороны, у Латгалии (с точки зрения бизнесменов) имеется много минусов, но с другой — это перспективный регион, и его можно развивать, справившись с несколькими вызовами, считает председатель Совета по исполнению решений Латгальского конгресса Агрис Битанс.

«Здесь хватает местных производителей, и сельскохозяйственных, и даже кофе производят — есть возможности! Вопрос, насколько государство может помочь развиваться дополнительно производствам с высокой добавленной стоимостью. Есть идеи, есть наработки.

В данной ситуации у государства нет столько денег, чтобы это косвенно развивать и помогать. Один из вариантов — направить в регион больше денег из еврофондов. Но тогда Латгалию надо выделить как отдельную статистическую территорию Nac2 или Nac3, которую можно напрямую финансировать из фондов и развивать, чтобы повышать общий уровень. Плюс там, где мало производств, можно производить экологичное жилье, например.

Многие после ковида хотят работать удаленно — они в пандемию переехали в Латгалию, место хорошее, экологичное, чистый воздух, недалеко до школы или детсада... Развивайте инфраструктуру: дороги (скоростные тоже), железную дорогу. Идея иметь свой аэропорт имеет смысл. Под это опять-таки должен быть бизнес-план, потому что вкладывать деньги там, где не будет отдачи — это тоже большой риск и ответственность».

Положительное изменение, по оценке Битанса, в том, что руководители самоуправлений уже осознали: им не нужно конкурировать друг с другом, нужно скоординировать свои усилия, определив приоритеты, и решить, что где лучше развивать.

«Где бизнес-парки развивать, производства. Потому что

в Даугавпилсе и Резекне есть много деградировавших территорий, их надо развивать. Создавать производства, новые рабочие места. Плюс надо помнить — людям жить негде, квартир не хватает, надо жилищное строительство развивать. Если в короткое время это всё сорганизовать — всё можно сделать.

К тому же Министерство обороны в последнее время заинтересовалось тем, чтобы разместить  несколько военных частей в Латгалии. Это не только дает чувство, что ты защищен, но и создает дополнительные рабочие места, дает дополнительный эффект».

Что касается регионов вдоль внешней границы ЕС, то во всех странах проблемы похожи, говорит Юрис Вилюмс, депутат 14-го Сейма («Объединенный список»).

«Они все сталкиваются с тем, что экономика в этих местах развивается медленнее, молодежи оттуда уезжает больше. И нужна отдельная программа, какой-то финансовый инструмент именно для помощи всей этой территории, которая идет вдоль условного железного занавеса. В бюджете Латвии на будущий год самые крупные инвестиции — именно в строительство забора на границе. Конечно, это не решает экономические проблемы — одно-два предприятия этот забор будут там строить.

Что же касается аэропорта — прежде всего, еще многое можно сделать с железной дорогой. Очень простой пример: если хочешь попасть из Резекне в Ригу, то это сделать не так просто! Из Екабпилса в Ригу поезд ходит чаще, но вот именно на этом отрезке от Резекне до Екабпилса ты не можешь легко на поезд попасть.

Это опять-таки нелогичная система общественного транспорта. Если бы хоть решить вопрос с автобусным сообщением до Екабпилса, чтобы автобус подвозил людей, и они могли сесть на поезд — уже было бы существенно лучше».

Актриса Даугавпилсского театра Кристине Вейнштейна, автор сценария первого латгальского сериала FATI, добавила, что и из Даугавпилса выехать в Ригу проблематично: «Некоторые люди остаются на перроне. У нас и автобусов тоже нет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное