Демократизация России — это вопрос поколений — исследователь

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Владимиру Путину, длительное время контролировавшему информационное пространство РФ, удалось деполитизировать общество, добившись, что оно стало апатичным к происходящему в стране и не задает неудобных вопросов. Учитывая, что качество демократии тесно связано с вовлеченностью общества, нужно считаться, что даже при благоприятных условиях демократизация России станет вопросом поколений, заявил в эфире Latvijas Radio научный сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Балодис.

Возможность, что путинский режим просуществует достаточно долгое время, вероятнее всего, зависит от результата войны в Украине, который пока все еще сложно прогнозировать. Чтобы обеспечить его долгосрочность, в распоряжении Путина все еще есть достаточно ресурсов, а один из главных – информационное пространство и контроль не только над традиционными СМИ, но и соцсетями.

Если не любишь Путина, ты – русофоб

«Этот контроль над информационным пространством открывает широкие возможности для использования дезинформации и пропаганды, причем не только для того, чтобы рассказать, что белое – это черное, а черное – белое, а в буквальном смысле полоскать мозги, как это успешно делается уже более двадцати лет. И это дает возможность привить обществу условную идеологию», - пояснил Балодис.

Это помогает Путину и на политическом уровне, поскольку создает на уровне общества если не условную приязнь к режиму, то хотя бы толерантность – общество приемлет режим, поскольку он позиционируется как особая ценность русской нации и культуры, которая необходима для защиты и выживания цивилизации.

«Эта дезинформация и пропаганда, конечно, относится и лично к Путину, конкретно к его культу вождя. Он ежедневно демонстрируется в качестве гаранта и защитника современной России», - говорит Балодис.

Таким образом, любые выступления против Путина приравниваются к возражению против этой идеи о статусе, месте и праве на существование РФ – если ты не любишь Путина, ты русофоб.

Российское общество неудобных вопросов не задает

Путин в качестве вождя традиционно берет на себя ответственность и славу только за хорошие новости, а если в стране что-то идет наперекосяк, а жители недовольны – виноваты министры, чиновники, в военное время – офицеры.

«В целом это информационное давление означает, что Кремлю сейчас сравнительно успешно удалось, во-первых, деполитизировать общество, обеспечить, что оно стало апатичным к происходящему в стране и в мире.

Общество не задает неудобных вопросов, не требует ответственности, поскольку государство знает лучше – если Путин сказал, что мы должны идти воевать, нам нужно идти воевать, что бы там ни было», - считает исследователь.

Это одна из главных черт, характерных для современной России – следование указаниям, что позволяет постоянно уклоняться от ответственности. И если кто и виноват – это чиновники.

Общество соскучилось по «твердой руке»

В РФ не существует и такого демократического института как выборы, который является одним из главных способов, как призвать жителей страны к ответственности. Качество демократии тесно связано с вовлечением общества в процесс принятия решений, а потому переход на такую систему в России будет очень и очень долгим.

«Нужно считаться с тем, что демократизация России – это вопрос поколений. Если даже, допустим, в России произойдут резкие перемены и образуется какой-то демократический режим – сколько российское общество будет готово жить в условном хаосе, к чему приведут условные попытки демократизации? По расчетам самой российской оппозиции, это продлится лишь пару лет, а затем вновь появится желание сильной руки»», - говорит Балодис.

Говорить с Россией нужно с позиции силы

У части российского общество демократия ассоциируется с Михаилом Горбачевым и перестройкой – иными словами, чем-то негативным, из-за чего развалился СССР. У термина «демократия» в России чаще негативный привкус, она не считается чем-то необходимым или важным. Поэтому очень важна последовательность позиции Запада, что он готов к полноценному диалогу с демократической Россией.

«К сожалению, нужно готовиться к тому, что рано или поздно разговаривать с Россией придется, но это должно происходить с сильных позиций, без уступок только во имя диалога и мира.

Мы - первая линия обороны не только физически, но и политически, и в долгосрочной перспективе нам нужно вооружаться не только физически, но и вооружаться терпением», - говорит Балодис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное