Возмездие будет неотвратимо и для приспешников Путина — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Выдача международного ордера на арест российского президента, обвиняемого в военных преступлениях, создаёт правовой прецедент. Теперь людям, которые сотрудничают с Владимиром Путиным и ранее полагали, будто их лично происходящее вокруг его персоны не коснется, важно помнить, что это совсем не так, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» политолог Аббас Галлямов, в прошлом — спичрайтер Путина.

«Для подавляющего большинства представителей российского истеблишмента это новость неприятная и даже шокирующая. Помимо того что она демонстрирует непреклонную волю Запада, продолжающего маргинализовать Путина, она демонстрирует  еще и то, что им самим не удастся избежать ответственности в будущем, как они надеялись.

ПЕРСОНА

Аббас Радикович Галлямов (30.05.1972) — российский политолог, политтехнолог, публицист и государственный деятель. В 2008—2010 годах был спичрайтером Владимира Путина в бытность того премьер-министром РФ. Являлся заместителем руководителя администрации президента Республики Башкортостан (2010—2014). Кандидат политических наук. В связи с публицистической и общественно-политической деятельностью Галлямова Минюст России 10 февраля 2023 года внёс его в список так называемых иностранных агентов.

Они ведь до последнего надеялись, знаете, что «как-нибудь рассосется»! Дескать, я человек маленький — выполняю поручения начальства, лично я никого не убиваю, и какой с меня поэтому спрос. Вроде бы такая позиция позволяла продолжать заниматься тем, чем занимаешься, несмотря ни на что.

А решение Международного уголовного суда демонстрирует со всей очевидностью, что, ребята, вам не удастся сказать, будто вы ни при чем, вы ничего не знали, просто выполняли приказы начальства. Нет —

вот мы вам официально заявляем, что этот человек подозревается в совершении уголовного преступления! Если вы будете продолжать с ним сотрудничать, кто вы получаетесь? Соучастники его преступной деятельности, подельники»,

- пояснил Галлямов.

Международное сообщество, по его словам, послало четкий сигнал людям в РФ, что нужно что-то предпринимать, что тактика плыть по течению принесет самые негативные последствия. В рядах российской правящей элиты возникло, по мнению политолога, недоумение, потому что если попытаться отстранить Путина от власти, это будет расценено как предательство — с соответствующими последствиями, если же попытаться устроить открытый переворот, то даже непонятно, как за такое взяться:

«Эти люди никогда в самостоятельные политические игры не играли! Они всегда лишь угодливо исполняли команды начальства. То есть там сейчас полная растерянность, непонимание, что делать дальше. Это — большинство людей.

Меньшая часть (речь идет в первую очередь о «ястребах» — Патрушев, Сечин), они наоборот, я думаю, приняли это событие с чувством некоторого внутреннего удовлетворения.

Маргинализация им, конечно, тоже не нравится. Зато исчезает эта проклятая двусмысленность, значительно уменьшается риск того, что Путин  прислушается к так называемым системным либералам, к технократам в своем окружении и в какой-то момент начнет переговоры (он ведь однажды уже пытался это сделать). Что он начнет договариваться...

И, соответственно, сторонники эскалации, эти господа «ястребы», окажутся не у дел, окажутся на свалке истории.

Риск того, что их сделают крайними и повесят на них всех собак, а Путин выкрутится, был. Теперь же, с решением Международного уголовного суда, этот риск значительно уменьшился. Теперь Путин с ними в одной лодке, куда ему деваться».   

Если раньше президент РФ через легализацию поиска преемника мог попытаться выторговать личную безопасность, поясняет Галлямов, то теперь он уже пойдет до конца:

«Никаких преемников не будет, никаких маневров — он будет полным ходом нестись на айсберг».  

Таким образом, поведение России станет еще более радикальным и непредсказуемым, прогнозирует политолог. Но он настаивает, что это произойдет «лишь на какое-то время», поскольку ресурсы правящей в РФ системы не безграничны и теперь будут исчерпываться ускоренными темпами. Однако до тех пор, пока эту систему не настигнет коллапс, жизнь в России будет очень тяжелой.

«Курс будет еще более жестким, еще более радикальным. Будет реальный фашизм в стране сейчас. Зато уменьшается риск, что система сумеет сманеврировать и сохранить себя».

Ранее экономический аналитик Михаил Крутихин заявил в эфире Латвийского радио 4, что лично на Владимира Путина санкции не влияют, поэтому он не остановится, пока ситуация не дойдет «до полного развала».

Подробнее в видеозаписи передачи:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное