Второй уик-энд фестиваля Riga Jurmala — звезды и сюрпризы #kultura1kb

В Юрмале отгремел второй уик-энд первого международного музыкального фестиваля Riga Jurmala, который увенчался триумфальным концертом Российского Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Впрочем, помимо этого было еще несколько мероприятий.

В пятницу на сцену зала «Дзинтари» вышел выдающийся виолончелист, уроженец Риги Миша Майский, который с дочкой-пианисткой Лили провел камерный концерт — звучали жемчужины камерной симфонической музыки, от Шумана до Шостаковича. Кстати, ноты для пианистки переворачивал сын Миши Майского…

Публика аплодировала стоя, как и после воскресного концерта оркестра Плетнева, в котором Миша Майский исполнил концерт Секн-Санса для виолончели. А оркестр, помимо этого, играл музыку из «Арлезианки» Жоржа Бизе и знаменитую балетную сюиту «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Но были и запоминающиеся, в том числе и дневные концерты в малом, историческом залом «Дзинтари», который после реконструкции обладает действительно прекрасной акустикой и аурой. В субботу здесь выступил гитарист Милош (Милош Карадаглич из Черногрии, который в свои 35 лет стал музыкальной сенсацией) — он заставил вновь публику аплодировать стоя, с солистами Латвийского Национального оркестра (в том числе с его первой скрипкой Георгием Саркисяном) предложив программу с музыкой от Иоганна Себастьяна Баха до Астора Пьяццоллы и мелодий The Beatles.

«Не было бы счастья да несчастье помогло», — так можно сказать в связи с тем, что в последний момент стало известно, что из-за болезни в рамках фестиваля не выступит тенор Йозеф Каллей. Но тут же произошла весьма удачная замена — вместо него прилетела весьма известная в современном оперном мире сопрано Ольга Перетятько, великолепно исполнившая программу с ариями из произведений Оффенбаха, Бизе, Доницетти, Россини, Рахманинова. Кстати, это уже второе знакомство латвийской публики с замечательной певицей — два года назад он участвовала в юрмальском концерте Элины Гаранчи и ее друзей.

В воскресенье днем в малом зале «Дзинтари» блистал замечательный баритон Бенджамин Аппл, решивший оставить карьеру в банке и посвятить себя искусству. Пел в сопровождении пианиста Саймона Лепера.

В следующий уик-энд в большом зале «Дзинтари» выступит легендарный Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты, причем с двумя концертами и разными программами — 23 и 24 августа. А в последний августовский уик-энд в «Дзинтари» с двумя концертами выступит лондонский симфонический оркестр под управлением Джанандреа Нозеды. А в малом зале состоятся концерты молодых талантов, среди которых и уже знаменитый французский пианист Люка Дебарг (сыграет 1 сентября).

Культура
Культура
Новейшее
Интересно