Вокальные ансамбли приблизили Праздник песни к слушателям

Рига на этой неделе до краев наполнена музыкой — она звенит повсюду, и особенно на стадионе «Даугава» и в Межапарке. Вокальные ансамбли, хоть они и не участвовали в основной программе концертов на Большой эстраде, внесли свою особую ноту в этот праздник, потому что были буквально везде: на улицах, в церквях и Русском театре им. М. Чехова — и, конечно, на подмостках во многих парках столицы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии насчитывается около 700 взрослых вокальных ансамблей, поющих на разных языках. В конкурсе на участие в Празднике песни участвовали 300 из них, а отобрали организаторы всего 21 ансамбль. Лучших из лучших.

В рижской церкви с. Иоанна проходил концерт вокальных ансамблей, исполняющих духовную музыку. Он назывался «Вблизи тебя», и зал был под завязку заполнен слушателями — некоторым пришлось даже стоять.  

«В Празднике песни вокальные ансамбли участвуют только начиная с 2008 года. Мы отличаемся от хоров тем, что у нас нет совместного репертуара, и у нас совершенно другая цель: быть разными, быть «цветными», «пестрыми», искать свое лицо, свою индивидуальность, репертуар, подход. И вот этим мы интересны в «лоскутном одеяле» латвийской культуры — как раз своим разнообразием.

В концерте духовной музыки участвовало пять лучших латвийских вокальных ансамблей, в том числе и моя Anima Sola. Мы поем духовную музыку современных латышских композиторов. Конечно, поем и современные обработки старинных народных песен. И мы даже заказываем композиторам новые песни, и они с удовольствием нам ее дарят. Долго сотрудничали с Рихардом Дуброй, для нас специально писал Эрик Эшенвальд — на наше десятилетие подарил нам цикл из трех песен, и одна из них теперь популярна во всем мире.

Андрис Дзенитис, Угис Бралиньш, Юрис Вайводс с нами работали, а также такой талантливый аранжировщик, как Агрис Сеянс. Мы сотрудничаем и с одним молодым русским композитором — Максимом Лященко, его интересует православная музыка», — рассказала член совета Праздника песни и танца Марите Пуриня, руководитель олайнского ансамбля Anima Sola.

Вокальные ансамбли пели в каждом уголке Старой Риги. Получился своеобразный песенный марафон, на 6-7 сценах в Вецриге пели, сменяя друг друга, ансамбли со всей Латвии — каждый с программой на 15-20 минут.

В русском театре им. М. Чехова в минувший четверг вокальные ансамбли собрались на концерт «Плетем кольцо погоды». Мелодия распева так и называлась: «Дождь», — а когда он кончился, засияло солнце и запели птицы-свистульки в руках участников ансамбля «Малиновый звон». Латвийскому радио 4 удалось пообщаться с участниками коллектива перед концертом. Осенью ансамбль сениоров, который не раз признавали лучшим в Латвии в своей категории, отметит свое 15-летие.   

«В 1962 году представители многих национальностей съехались со всего Советского Союза строить Плявиньскую ГЭС — и так в Латвии и остались. Живем дружной многонациональной семьей, поэтому, когда у нас проходит праздник города, и есть такая традиция — ciema kukulis (гостинец, пирог для гостей) — то мы, как ансамбль, всех гостей встречаем. Приезжают к нам из Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии, так что мы поем на разных языках. На польском, хорватском, латышском... А вообще мы русский ансамбль», — рассказала руководитель группы Наталья Юткевич. Сама она играет на аккордеоне.

Уникальным событием фестиваля стал ночной концерт кокле Skaņu raksti в Домском соборе с участием 150 музыкантов со всей Латвии. Кокле и орган — казалось бы, трудно представить, как можно совместить два этих музыкальных инструмента. Но на этом концерте оказалось, что они прекрасно дополняют друг друга.

Инесе Абола, руководитель ансамбля Rasa из Мадонского дома культуры, позволила журналистам ЛР4 прикоснуться к звонким струнам инструмента. Дла звучания в унисон с органом пришлось всё настраивать заново. «Смотрите, можно пальцами играть, можно придержать пальцами и плектором играть», — показала она.

Руководитель концерта Анда Эглите пояснила: кокле — конечно, народный инструмент, но в программе — не народные песни. «Играть будут композиции, которые сочинили для этого инструмента наши латышские композиторы. ХХ века и современные. Будут также звучать саксофон, флейта и скрипка», — пояснила Эглите.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно