В Риге и регионах пройдет ХХ форум документального кино Балтийского моря

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

С середины недели - с 7 по 11 сентября Национальный киноцентр проведёт 20-й форум документального кино Балтийского моря (Baltic Sea Docs) — международное мероприятие для кинозрителей и профессионалов. Уже 11-й год форум предоставляет зрителям известнейшее документальное кино последних лет. В этом году программа кинофорума называется «За гранью добра и зла». Фестиваль будет показан не только в Риге, но и в шести городах латвийских регионов: в Цесисе, Екабпилсе, Резекне, Талси, Валмиере и Вентспилсе, сообщают организаторы фестиваля.

В этот раз Baltic Sea Docs предложит кинолюбителям программу из девяти произведений, затронувших ряд важных тем - отношения между детьми и родителями, одиночество, права женщин, терроризм, слияние культур, глобализация и другие - и заслуживших признание зрителей и профессионалов.

В рамках форума также запланированы дискуссии и встречи с режиссёрами. В Ригу прибудет режиссёр фильма, открывающего фестиваль, Пол Рефсдал, а также Стив Хувер и Ежи Сладковский.

В основе подборки фильмов За гранью добра и зла лежат волевые, эмансипированные герои фильмов, которые нарушают границы и традиции, оказываясь за пределами привычного и предопределённого. В то же время, программа также включает в себя ряд вдохновляющих и глубоко интимных историй.

Программа фестиваля отправит зрителей в кинематографическое путешествие по Украине, России, Швеции, Дании, Лаосу, Ирану, США, Сирии и другим странам.

 

«Дугма: последняя миссия» (The Button, 2016)

Работа норвежского кинорежиссёра Рефсдала приоткроет завесу над образом террористов-смертников Аль-Каиды В откровенных беседах с молодыми людьми режиссёр пытается понять мотивацию радикалов жертвовать собой во имя веры.

В день открытия форума, 7-го сентября, в 18.00 в кинотеатре K.Suns Рефсдал примет участие в дискуссии, посвящённой терроризму, миграции, ответственности СМИ и теме появления чужой культуры. Дискуссию будет модерировать журналист Густавс Терзенс. Следить за дискуссией можно будет в прямом эфире, а текстовую расшифровку опубликует интернет-журнал Satori.

 

«Воины с севера» (Warriors from the North, 2014)

Другой фильм, посвящённый террористической тематике, режиссеров Насиба Фараха и Серена Стина Есперсена рассказывает о Скандинавии и живущих там мусульманских семьях, о переживаниях родителей, когда их дети связываются с террористической группировкой Аль-Шабаб. Группировка вербует молодых людей, превращая их в ходячие бомбы замедленного действия. В обеих картинах, Дугма: последняя миссия и Воины с севера, абстрактный термин терроризм приобретает пугающе реалистичные черты.

 

«Дон Жуан» (Don Juan, 2015)

Живущий в Швеции польский новатор документального кино Ежи Сладковский в своём фильме  анализирует сложные отношения больного аутизмом Олега со своей матерью Мариной, а также рассматривает наше понятие общественных норм.

Встреча со Сладковским пройдёт 8-го сентября в 18.00 в кинотеатре K.Suns после сеанса фильма Дон Жуан.

 

«Сонита» (Sonita, 2015)

Вместе с тем, иранская режиссёр Рохсаре Гаем Магами в своём фильме Сонита (2015) рассказывает о предприимчивой афганской девушке Соните, которая обожает Рианну и Майкла Джексона. Девушка начинает читать рэп, чтобы вести борьбу против браков с несовершеннолетними девочками. Тем временем семья рассматривает Сониту как невесту стоимостью в 9000 долларов.

 

«Почти святой» (Almost Holy, 2015)

В фильме режиссёра Стива Хувера в центре внимания харизматичный и противоречивый украинский священник Геннадий Мохненко. Священник избрал своим делом спасение уличных ребят от пагубного влияния наркотиков и алкоголя.

Встреча с Хувером пройдёт 9-го сентября в 18.00 в кинотеатре K.Suns после сеанса.

 

«Банановые блинчики и дети рисовых полей» (Banana Pancakes and the Children of Sticky Rice, 2015)

Колоритная картина Даана Вельдхаузена переместит сидящих в креслах кинозала в небольшую деревню Лаоса, чтобы увидеть процесс глобализации, когда в деревеньку всё чаще приезжают туристы, приносящие ценности западной культуры в живописную простоту.

 

«Шведская теория любви» (Swedish Theory of Love, 2015)

Новый взгляд на Швецию предлагает фильм Эрика Гандини, который фокусируется на прогрессирующем одиночестве. Независимость индивида скандинавского современного общества доведена до предела — планирование семьи в интернете, как и доставка спермы велокурьером — стали обыденностью.

 

«Собачье сердце» (Heart of a Dog, 2015)

Синефилы и любители киноискусства оценят визуальное эссе Лори Андерсон, в котором знаменитая мульти-артистка и спутница жизни музыканта Лу Рида делится размышлениями о любви, отношениях с матерью и с любимым псом, буддийских учениях и изменчивой реальности мира. За кадром мелодичный голос Андерсон переплетается с её музыкой, графикой, документальными и постановочными кадрами, создавая сильнейшие киновпечатления.

 

«Наше последнее танго» (Our Last Tango, 2015)

Немецко-аргентинская картина режиссера Германа Крала — это страстная история о философии танго и партнёрстве артистов в жизни. Фильм рассказывает об известнейшей аргентинской танго-паре — Марии Ньевес Рего (80) и Хуане Карлосе Копесе (83). Именно благодаря Хуану и Марии, танго вышло за пределы своей страны и добралось до Бродвейской сцены.

 

Национальный киноцентр предоставляет возможность всем школьникам, студентам, пенсионерам, а также профессионалам в сфере кино, посетить кинопрограмму форума бесплатно, предъявив действующее удостоверение. Для остальных - стоимость билета не превысит 3 евро.

Фильмы будут показаны на языке оригинала с субтитрами на английском языке и переводом на латышский язык.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте Национального киноцентра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное