Жизнь сегодня

Жизнь в городе

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии художественный руководитель Рижского русского театра Сергей Голомазов

В Риге более продвинутая публика, чем в Москве — худрук театра им.Чехова

Рижского зрителя обычно называют консервативным, однако это «либо заблуждение, либо иллюзия», заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» на LTV7 Сергей Голомазов, режиссер, художественный руководитель Рижского русского театра им.М.Чехова.

«Я являюсь художественным руководителем с октября — и года не прошло... Премьеры продолжают выпускаться. Я знаю, что с точки зрения восприятия тех творческих событий, которые происходят в театре, скажем, с точки зрения театральной критики и зрительской части, интерес к театру возрос. Мы в этом году были номинированы на театральную премию “Ночь лицедеев”», — поделился он.

«Мне кажется, что есть определенные события, которые говорят о неком ином векторе развития театра — с приходом нового директора, нового художественного руководителя. Я не к тому говорю, что что-то принципиально лучше, или это другой театр. Нет, разумеется, существует некая ремесленная, профессиональная, вкусовая, эстетическая инерция, от этого никуда не денешься, но дайте какое-то время», — добавил режиссер.

Голомазов также рассказал о своем восприятии успеха. «Успех — это, конечно, одна из важнейших составляющих жизни всякого творческого коллектива. Без успеха никуда не денешься. Другое дело, что я лично к такого рода категориям отношусь философски. И мне знакомы чрезвычайно талантливые люди, которые, может быть, не были признаны критикой — литературной или театральной. Конечно же, без успеха, без номинаций, без премий, без орденов, без медалей, без званий, которые периодически каким-то образом как-то оживляют работу театра, жить чрезвычайно трудно. Творческий труд должен быть востребован», — уверен он.

Режиссер также не считает, что столичная театральная публика консервативна. «Если честно, я не очень понимаю, кто считает рижского зрителя консервативным. Мне кажется, это не так. Мне кажется, это либо заблуждение, либо иллюзия. Во-первых, все познается в сравнении. Уверяю вас, что в большом городе Москве, где очень много театра, театров и всякого рода театральных студий, значительно больше куда более консервативного зрителя, нежели в Риге. Поэтому я думаю, что отпугивать [непривычными постановками], честно говоря, некого. По мне, существует образованный зритель, необразованный зритель, зритель, у которого есть вкус, или зритель, у которого нет вкуса. Существуют театралы и нетеатралы, существуют люди, любящие театр, и существуют люди случайные. Поэтому я не согласен с этим утверждением. В Риге куда более продвинутая публика, нежели в Москве. И вообще, по моим наблюдениям, рижский профессиональный театр в целом куда более радикальный, куда более авангардный, куда более дерзкий, куда более смелый, нежели в Москве», — подчеркнул он.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно