В латвийском балете все возможно — это стало ясно за один вечер #kultura1kb

На сцене нового зала Латвийской Национальной оперы уже несколько лет под занавес сезона предлагают программу «Возможно». На сей раз она вызвала абсолютное восхищение у публики (преимущественно профессиональной).

В рамках концертов этой программы участвуют молодые хореографы и начинающие артисты балета, недавние выпускники Рижского хореографического, поддерживаемые их более опытными коллегами, в данном случае — зачастую примами и ведущими солистами Латвийского национального балета.

Программа концерта выдалась плотной, в трех отделениях — и, что важно, в нем практически не было проходных номеров. Считается, что, «возможно», многие номера этой программы в будущем продемонстрируют и на основной, большой сцене главного театра страны. Но всю эту программу можно показывать там уже хоть сегодня.

В первом отделении представили одноактный балет «Лейла», о судьбе женщины Востока. В конце все умерли, убиты с подачи ведущего солиста балета Раймонда Мартынова. В хореографии Анастасии Блажновой танцевали также Юлия Брауэре, премьер латвийского балета (с недавних пор и педагог) Сергей Нейкшин, Ринголд Жигис.

Второе отделение открылось па-деде принцессы Форины и Синей птицы из «Спящей красавицы» Петра Чайковского в исполнении Марты Озолини и Артура Соколова. В классической версии Мариуса Петипа. В дальнейшем великий Петипа показывался на сцене еще раз, сменяясь современными номерами.

Например, многоопытный ведущий солист латвийского балета и молодой хореограф Раймонд Мартынов предложи яркий и темпераментный номер Human с солистом Гонзало Прециадо Азанза (гость из солнечной Испании). После чего вновь последовала классика от Петипа — па-де-де из «Жизели» Адольфа Адана в достойном исполнении Элины Агаевой и Айдена Вильяма Конефри.

Let it go — современную хореографию Евгению Траутмане исполнила Паулина Друка. После чего представили фрагмент из балета «Кармен» — танцевала Паула Лиелдиджа-Колбина. Что немаловажно, «Кармен» шла в хореографии Александра Лембергса, бывшего главным балетмейстером нашего балета в 1960-80-х годах.

Faire las pas — обнаженный по пояс Сергей Нейкшин и прекрасная Юлия Брауэре выдали номер от молодого хореографа Миланы Комаровой. После чего Анна Русске и Донат Рудзитис исполнили фрагмент из «Корсара» Адольфа Адана в версии по-прежнему бессмертного Петипа.

Третье отделение началось вновь с классики Петипа — Йоланта Лубея и Карлис Цирулис на выдающемся уровне исполнили па-де-де из «Спящей красавицы» Чайковского. После чего вышел «Лебедь» из «Карнавала животных» Сен-Санса — хореографию именитого Раду Политару танцевал молодой солист латвийского балета Кирилл Байдук.

Over the hills (хореография Антона Фрейманса в исполнении Аны Русске и самого Фрейманса). Potestatem на музыку Вивальди (хореография уже достаточно опытного молодого хореографа Александры Астреины, танцевала Паула Лиелдиджа-Колбина). Дмитрий Гайтюкевич предложил номер «Я вновь слышу» на музыку Жоржа Бизе (солисты — Мария Бурцева и Артур Соколов), а Яна Милберта-Шмите — свои «Вариации» на музыку Чайковского.

Еще один номер от Миланы Комаровой — Memories are madeof this — исполнили Марта Озолиня и Айден Вильям Конефри. Double trouble от Элзы Леймане танцевала Алисе Томковича, а завершился концерт «тарантеллой» в исполнении Паулины Лруик и Кирилла Байдука.

Все возможно!

Культура
Культура
Новейшее
Интересно