Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Рубрика Илоны Яхимович - гость Андрей Осокин

В классической музыке сейчас растет интерес к незаезженным произведениям — пианист Андрей Осокин

Современные исполнители академической классической музыки понемногу становятся ближе широкому зрителю — не в последнюю очередь благодаря умению обыграть разные жанры и применить неизбитый творческий подход. Пианист Андрей Осокин, один из трех представителей знаменитой династии — из числа именно таких, не боящихся новаторства музыкантов. В передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» Осокин рассказал, что лето выдалось в плане выступлений очень насыщенным, но и предстоящие месяцы уже расписаны очень плотно.

«Лето — пора многочисленных концертов, был и уже традиционный концерт трех Осокиных в зале «Дзинтари», множество фестивалей — и вне Латвии тоже, в Германию ездил даже дважды, и оба раза мой сольный концерт был открытием фестиваля.

Ездил в Испанию — причем на Канарские острова, играл на фестивале, посвященном легендарному Леонарду Бернстайну, чье столетие в этом году празднует все человечество. Там его большой друг, Юстус Франк, который когда-то с ним вместе играл, записал концерт Шумана, концерт Дворжака... Вот он меня принял на том фестивале, и я там сыграл свой сольный концерт. Мы будем продолжать сотрудничество — это всегда приятно, когда один концерт ведет к каким-то другим интересным достижениям.    

Еще интересный знак: все лето прошло под именем Рахманинова! Я начал лето с исполнения Второго фортепианного концерта в «Дзинтари», где довелось побывать на одной сцене с Раймондом Паулсом — это было счастье, он всегда даже мимоходом говорит умные вещи... А потом, в конце лета, 25 августа, в день рождения моей мамы, я играл в Резекне, в зале Gors — впервые в этом зале, мне он очень понравился, — и я там играл Четвертый фортепианный концерт Рахманинова. Его вообще-то редко исполняют, и сейчас он переживает своего рода ренессанс», — поделился артист.
 
По наблюдению Осокина, вообще сейчас наблюдается такая тенденция: произведения, которые прежде реже звучали, стали пользоваться повышенным вниманием, а для музыканта играть их всегда очень интересно.

«Обычно бывает так: что-то заезжено, и рядом с ним начинается исследование. Например, Второй и Третий фортепианные концерты Рахманинова — очень часто исполняются, теперь интересно: а что еще у него есть, — и вот Четвертый теперь играют все не все, но в этом году — очень многие пианисты».  

Подробнее — в музыкальной видеорубрике Илоны Яхимович.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно