В День родного языка в Даугавпилсе прошли «Белорусские чтения» #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Центр белорусской культуры (ЦБК) при поддержке городского самоуправления 21 февраля организовал международную научную конференцию «Белорусские чтения. Язык, книга, просвещение». В таком формате конференция прошла впервые.

— Я не могу сказать, что подобных встреч раньше никогда не было, - пояснила Rus.Lsm.lv руководитель ЦБК Жанна Романовская. – Конференции проходили под крышей нашего культурно-просветительского общества «Уздым», Даугавпилсского университета, но это был такой несистемный опыт, он прервался лет так 15 назад. Мы уже давно выстроили систему работы, пользующуюся популярностью у наших посетителей: песни, танцы, художественные выставки, фестивали. Не хватало чего-нибудь исторически-интеллектуального. И я решила провести такую конференцию именно в День родного языка. Мы все – участники конференции и представители даугавпилсской белорусской диаспоры – писали диктант на белорусском языке, диктант объединил Балтию – участвовали Вильнюсская белорусская гимназия им. Ф. Скорины, белорусское общество Таллина, учебные заведения и общественные организации Риги, Екабпилса, Клайпеда подключилась. Белорусские дипломаты тоже пробовали свои силы. Теперь с нетерпением будем ждать результатов.

Ж. Романовская подчеркнула: главное в конференции – разговор о белорусско-латвийских связях, которые, парадоксально, но факт, изучены довольно слабо. Об этом говорили и участники чтений из Даугавпилса, Витебска и Минска.

Интересного было много. Только один пример. Доктор филологии Валентин Лукашевич рассказал о конфликте, который в 1923 году разгорелся между лидером белорусской диаспоры, главой организации «Бацькаушчына» Константином Езовитовым и видным латгальским общественно-политическим деятелем, одним из организаторов Конгресса латышей Латгалии Францисом Кемпсом. Последний, по словам В. Лукашевича, крайне неуважительно отзывался о живущих в Латвии белорусах, указывал на их низкую самоидентификацию, называл ухудшенными латгальцами или суррогатными поляками. Дело дошло до суда, в котором победил Езовитов. Езовитова с трибуны Сейма поддерживал Райнис, отмечавший, что всегда готов вступиться за тех, у кого нет своих представителей в латвийском парламенте. У белорусов, действительно, не было сильных политических партий, в отличие от других нацменьшинств Первой республики – немцев, евреев, русских и поляков, и Райнис выступил своеобразным патроном белорусского меньшинства. Любопытно, что, по свидетельству Лукашевича, Кемпс писал Райнису еще в Швейцарию, до возвращения в Латвию, длинные письма и просил стать патроном латгальцев. Но Райнис выбрал в данном случае белорусов, в дальнейшем активно способствовал открытию белорусских школ и указывал на глубокие корни и значимость белорусской культуры. Видать, услышанные в детстве белорусские песни плотогонов, которые любил слушать в Беркенеле интровертный мальчик Янис Плиекшанс, навсегда остались в сердце.

По итогам конференции планируется издать сборник, и Жанна Романовская надеется сделать «Белорусские чтения» ежегодным мероприятием, привлечь ученых не только из Беларуси и Латвии, но и других стран, изучающих балтийско-белорусские связи.

Конференция не ограничилась исключительно докладами. Во-первых, активисты театра исторического костюма и общественного объединения «Интеграция инициатив» из Полоцка предлагали всем создать стилизованные под старину грамоты, собственноручно поставить только что «сваренную» печать и – вэлкам в Полоцк. Я тоже поучаствовала: «Запрошаемы Людмилу в место Полоцк, где София Святая светло на душу розливае, а Евфросиния премоцную ахову чинит. Тут покой денным суетам и роботам даем, праздники и святы ладим». Жаль только, что такое чудесное приглашение не отменяет визы в Беларусь…

Во-вторых, в рамках конференции в ЦБК открылась передвижная выставка из фондов Государственного музея истории белорусской литературы, посвященная 90-летию классика белорусской литературы Владимира Короткевича (1930-1984). Экспозицию очень эмоционально презентовала сотрудница музея Ольга Гулева.
В-третьих, в заключительном концерте приняли участие все творческие коллективы Центра белорусской культуры, а театральная студия «Паулинка» показала премьеру в формате театра теней – спектакль по мотивам «Сказок янтарной страны» В. Короткевича. Янтарная страна – конечно же, Латвия, которую белорусский поэт и прозаик хорошо знал и любил.

И это еще не всё. Центр белорусской культуры объявляет конкурс рисунков «Сказки янтарной страны». Участвовать в нем могут школьники в возрасте от семи до 15 лет из Латвии, Литвы, Эстонии. Работы можно выполнять в любой технике, формат – А3 и А4. Рисунки нужно принести в Центр белорусской культуры Даугавпилса или прислать по почте, адрес: Alejas iela, 68, Daugavpils, Latvija, LV-5401, до 1 ноября. В электронном виде работы не принимаются. В конце ноября подведут итоги, наградят победителей, и в ЦБК откроется выставка.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное