В Даугавпилсе почтят память выдающегося земляка — актера Соломона Михоэлса

В Даугавпилсе с 13 по 16 марта проходят Дни Соломона Михоэлса — крупного театрального актера и режиссера, активного еврейского общественного деятеля, который из-за своего большого авторитета был убит советскими спецслужбами 70 лет назад, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Мероприятия, посвященные земляку, проходят в Даугавпилсе уже на протяжении десяти лет. Время проведения памятных дней выбрано не случайно. 16 марта – день рождения Соломона Михоэлса, и это хороший повод рассказать о творчестве и деятельности одного из самых известных уроженцев Даугавпилса, говорит заместитель руководителя управления культуры Даугавпилса Вита Вилевко:

В Даугавпилсе почтят память выдающегося актера Соломона МихоэлсаСергей Кузнецов
    «В Даугавпилсе проходят ежегодные мероприятия — Дни Соломона Михоэлса. Это цикл мероприятий, когда мы целую неделю популяризируем эту интересную личность, рассказывая о его биографии. Соломон Михоэлс родился в Даугавпилсе, и именно 16 марта у него день рождения.

    Каждый год мы стараемся найти новые формы. Это и выставки, и литературные выставки, и дни открытых дверей, и театральные представления. Второй год у нас уже проводятся курсы для педагогов. Всегда стараемся ввести и предложить что-то новое и больше рассказать об этой интересной личности. Об этом режиссере, актере, педагоге.

    Дни Соломона Михоэлса у нас проходят уже почти 10 лет, и в марте мы всех приглашаем в Даугавпилс».

    Соломон Михойлович Михоэлс (Шлойме Михоэлс, настоящая фамилия — Во́вси; 1890—1948) — знаменитый советский театральный актер и режиссер еврейского происхождения, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939)[1]. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). 12 января 1948 года убит сотрудниками МГБ — сбит автомобилем, убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

    Советские власти опасались огромного влияния Михоэлса на умы современников и того, что он открыто поддерживал создание еврейской автономии в Крыму, направив вместе с единомышленниками письмо Иосифу Сталину. Впоследствии было выяснено и подтверждено показаниями бывшего министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова, что Соломон Михоэлс был ликвидирован по личному указанию Сталина.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно