«У черты неутомимой Свободы» — рижская выставка одного из организаторов Евромайдана в Луганске #kultura1kB

В Доме Европейского Союза (Рига, бульвар Аспазияс, 28) — персональная выставка художницы с Украины Дарьи Калашниковой, которая из-за российской агрессии на ее родине вынуждена была переехать в Латвию. В результате — несколько весьма любопытных картин, о каждой из которых можно рассказывать очень долго, интересно и подробно.

Возьмем хотя бы одну работу (на фото она в центре). Называется «Укрытие».

«Потому что сейчас на каждом украинском доме есть стрелка с направлением в укрытие, — рассказала Rus.LSM.lv Дарья. — И еще это картина — на самом деле карта Украины. Сверху и справа — это орнамент, который используется в Харькове на Свято-Благовещенском соборе. Слева — крест, к которому привязывают ленточки: это традиция, которую я впервые увидела в Луцке на Волыни, куда я впервые эвакуировалась и где провела первые два месяца войны. Ниже — это шишки, это тоже укрытие.

Это центральная наша Украина, и Западная, карпатская, они вобрали  в себя всех жителей страны. Они с радостью у себя приютили тех, кто перебрался на Запад родины после жесткой атаки в таких городах, как Сумы, Чернигов. И здесь важно, что эти шишечки внутри себя хранят новые семена жизни, всех деток.

Очень трогательный был момент, когда была в Украине реализована программа, что каждый может предоставить комнату в своей квартире, только приезжайте.  Места, быть может, немного, но у нас относительно безопасно. Я знаю людей, у которых по шесть-семь семей сменялось...»

А ниже на картине изображена Потемкинская лестница в Одессе, это юг Украины.

«И лестница эта в реальности с оптической иллюзией: издалека не видно проемов на ступеньках, и эта иллюзия защищает город. И тут ты тоже можешь укрытие найти. Как и жираф, которого я здесь изобразила. Есть такая легенда харьковская, что во время Второй мировой войны жители спасали жирафа из местного зоопарка, они его перевезли на лестничную клетку, где обогревали и кормили... Эту работу я сделала уже в Риге, здесь же скопировала несколько своих ранних работ, которые рисовала в Киеве. Потому что сюда я приехала только с двумя джинсами и кедами. А все художественные материалы уже купила здесь».

Дарья приехала в Латвию в мае...

«И как художника Рига меня принимает великолепно. Я первым делом по приезде сюда пошла в Музей югендстиля, мне показалось, это первое, что я должна в Риге была увидеть. И когда вышла из музея, то увидела напротив вывеску «Центр современного искусства Латвии». Я постучала в дверь, директор центра Солвита Кресе меня радушно выслушала. И за месяц нашла место, где выступить с антивоенным перформансом, который я показала на видео и в рамках открытия этой выставки».

По большому счету, Дарья эту выставку ждала девять лет: «Я ждала ее со времен Евромайдана в Луганске. В сентябре 2013 года я ездила в Германию в качестве наблюдателя на выборах в Бундестаг. Тогда в Берлине я впервые посетила Европейский дом — в целом, такие общественные офисы Европейской комиссии находятся в каждой столице стран-участниц ЕС. Обычно в них можно узнать историю становления ЕС, путь стран к членству в Союзе и посетить общественные мероприятия. Именно в 2013 году я начала мечтать о том, что такой офис будет открыт в Украине, когда она станет членом ЕС. 21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан — конечно, я стала одним из его инициаторов в моем родном городе Луганске. Во время протестов я рисовала яркие постеры, чем привлекла большое внимание медиа. Я собирала эти фотографии с постерами из журналистских материалов. Одна из них, авторства Андрея Митяева, вошла в экспозицию выставки. На нем я с соорганизатором Евромайдана в Луганске Максимом Михальковым изображена с постером из концепта «Капля в Океане». Тогда каждый украинец был каплей, и объединившись, мы как мощное течение смыли режим, завоевав европейское будущее Украины».

На выставке представлен также диптих «Глаза Киева», многие другие. Главным арт-объектом выставки стала авторская копия мозаичной иконы «Оранта». Оригинал находится в соборе София Киевская на нерушимой тысячелетней стене. Она защищает Киев еще с XI века. Идея создания Оранты пришла во время посещения центра украинских беженцев в Риге. В целом 16 работ: одно фото, 12 картин, один диптих и два видео.

«Фотограф Калвис, с которым я делала выставку, организовал транспортировку картин — некоторые из них размером полтора на два метра, и сама я не могла с ними справиться, только создать. Самым эмоциональным был момент, когда я спросила Калвиса о стоимости его услуг — он сказал, что делает все бесплатно. На вопрос «почему» он рассказал, что его отец был сослан в ГУЛАГ во времена советской оккупации Латвии. Помня об этой трагедии и наблюдая за войной, развязанной Россией, он хочет всем, что в его силах, помочь украинцам».

Открыто до 14 октября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное