В Риге стартовала благотворительная выставка «Детям войны» #kultura1kB

«Мы хотели, чтобы уже в названии выставки была ясна суть этого мероприятия, — рассказала Rus.LSM.lv Мария Волина, осевшая в Риге после начала войны в Украине украинская художница и организатор благотворительной выставки «Детям войны», которая открылась накануне в Малой гильдии (улица Амату, 5).

«Помимо всего прочего здесь представлена информация о пострадавших детях и многодетных семьях, которые находятся сейчас в Украине. При этом две семьи имеют по десять детей, в том числе приемных. Они нуждаются в нашей помощи! И хотим им помочь с помощью искусства. По окончании выставки будет большой аукцион в банке Rietumu. И также мы хотели показать, что украинцам есть что привнести в культуру Латвии, что украинцы могут не только принимать помощь, но и делиться своим искусством, своим талантом, своим умением.

Поэтому мы сегодня представили только украинских художников, два направления — одно более классическое, другое современное. Классическое представлено, например, творчеством заслуженной художницы Украины Зинаиды Гайдук (1937-2012), мастера пейзажа и натюрморта. Можно у видеть и мои картины под псевдонимом Mari Voli, поскольку я стараюсь различать творческую и организаторскую деятельность».

В рамках открытия выставки выступил известнейший украинский пианист Артур Никулин. Уже полгода он тоже живет в Латвии, проводит концерты. Сейчас Артур исполнил произведение ведущего латвийского органиста Айвара Калейса, посвященное борющемуся с агрессией украинскому народу. И как сказал Rus.LSM.lv господин Никулин, в декабре он готовит авторский концерт ведущего современного украинского композитора Валентина Сильвестрова, который состоится в декабре в рижской Большой гильдии. Самое интересное, что Сильвестров лично планирует приехать на этот латвийский концерт, хотя ему уже 85 лет. И после начала печальных событий классик композиции переехал на жительство в Берлин, откуда к нам и приедет.

Организаторами выставки The children of war («Дети войны») являются международная галерея Gallery Les Noms и благотворительный фонд Patrons of Ukraine, при поддержке Рижской городской думы.

«На данный момент фонд поддерживает пять украинских семей, в том числе два детских дома семейного типа, в которых воспитывается более двадцати детей. Дома этих многодетных семей были разрушены во время обстрелов, в одном из них отец погиб при попытке потушить пожар на крыше дома, возникший от попадания снаряда».

В зависимости от картины на благотворительность пойдет часть ее стоимости — от 30% до 100%. Кроме того, покупатель сможет выбрать, какой семье он хочет помочь.

Открыто до 3 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное