Срок полномочий директоров музеев — пять лет, число сроков — не ограничено

В закон о музеях внесут поправки, подготовленные Министерством культуры и уже одобренные 19 мая правительством — они предусматривают для государственных музеев альтернативный юридический статус параллельно уже существующему, а также регламентируют назначение директоров, сообщает министерство.

В связи с этими нововведениями будут изменены также два других закона: о культурных учреждениях и о подоходном налоге с предприятий. Поправки к закону о музеях оговаривают порядок аккредитации музеев — в частности, если музей окажется не аккредитован дважды, будет рассмотрен вопрос о соответствии его руководителей занимаемым должностям, а учредитель примет решение о дальнейшем продолжении работы музея или о его закрытии.    

Для должностей директоров вводится срок полномочий — пять лет, но занимать эту должность специалисты смогут неограниченное число сроков. Ограничение в пять лет не распространяется на директоров государственных музеев в случае, когда музеи являются структурными подразделениями учреждений.

Директоров государственных музеев, согласно поправкам, принимает на работу и увольняет тот министр, в чьем подчинении музей работает. Ранее в нормативных актах срок полномочий директоров не ограничивался.

Что касается альтернативного юридического статуса, то впредь государственные музеи смогут работать и как производные публичные лица, но одновременно сохраняется и действующее правовое регулирование в отношении деятельности музеев в статусе учреждений. Статус производного публичного лица (derived public person) предусматривает возможность наряду с получением финансовой поддержки от государства более активно вести и хозяйственную деятельность, поясняет Минкульт — ведь тогда музей обладает автономной компетенцией и может располагать своим имуществом, гласит закон о госуправлении. Сбалансировав оба источника финансирования, можно лучше соблюсти интересы общества, не подвергая музеи риску коммерциализации, считают авторы поправок.

В аннотации к поправкам указано: в Латвии насчитывается 16 учрежденных государством музеев, непосредственно под эгидой Минкульта работает девять из них, остальными ведают другие министерства.

Поправки еще должен утвердить Сейм и провозгласить президент.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, не так давно от должности освободили директора Этнографического музея под открытым небом — за систематические нарушения. Еще в начале 2018 года на волне известий о крупных нарушениях в управлении Этнографическим музеем у общественности возникли опасения, что он может быть вообще закрыт. Министерство культуры категорически отрицало такие планы, признав, однако, что упущения очень масштабные, и аккредитация музея на последующие пять лет — под вопросом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно