Министерство культуры отрицает информацию о закрытии Этнографического музея

После известий об упущениях в учете экспонатов в Этнографическом музее под открытым небом соцсети и масс-медиа стали полниться предположениями, что учреждение ждет реорганизация или даже закрытие. Министерство культуры категорически отрицает, что музей может быть закрыт из-за проблем с его управлением.

Министерство в субботу 17 февраля сообщило, что продолжается работа по устранению выявленных проблем, и потом музей может пройти аккредитацию. 

«Я хочу категорически опровергнуть прозвучавшую в медиа и соцсетях новость, что Министерство культуры хочет ликвидировать Этнографический музей под открытым небом. Министерство работает над сменой руководства музея и потребовало устранить недостатки в работе музея, выявленные в процессе аккредитации. Деятельность музея прекращать недопустимо!» - указала в официальном пресс-релизе министр культуры Даце Мелбарде. 

Ранее сообщалось, что срок предыдущей аккредитации музея истек еще 28 ноября 2016 года. При проведении аккредитации обнаружилось, что многие экспонаты отсутствуют, а на многих из тех, что имеются, нет клейма или инвентаризационного номера, и т.д. Речь идет об очень масштабных упущениях подобного рода, о сотнях экспонатов, если не тысячах. Недовольна аккредитационная комиссия и стратегией развития на ближайшие пять лет, разработанной в музее.

О том, что в Этнографическом музее, по отзывам, ни разу за последние годы не было полномасштабного переучета экспонатов, сообщило в пятницу 16 февраля LTV. Повторная аккредитация близится – она должна пройти в феврале, и неизвестно, не придется ли реорганизовать или вовсе закрыть музей, отмечали в передаче «Культурный шок» чиновники музейного отдела Министерства культуры.

Недостатки касались учета музейного имущества, планирования и управления работой учреждения. Минкульт потребовал от музея разработать и представить план ликвидации обнаруженных упущений. Аккредитацию музею необходимо обновлять каждые пять лет. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно