Скрипачка Элина Букша вновь в Риге — между Бельгией и США #kultura1kB

Уходящий год выдался для Элины Букши, одной из ведущих скрипачек Европы родом из Латвии, весьма успешным. И многое - впереди. Но в разговоре с Rus.LSM.lv перед концертом, который состоится 9 декабря в камерном зале Artissimo, что в Старой Риге, она напомнила совсем недавнее печальное прошлое.

«Для меня был очень, очень насыщенный год, такой по-настоящему интересный, богатый на разные концерты, - говорит Элина. - И только сейчас, после пандемии, чувствую, что жизнь возвращается в нормальное русло. Действительно сыграла много важных концертов, в том числе на фестивале в Экс-ан-Провансе».

Напомним, что фестиваль во французском Экс-ан-Провансе - один из самых престижных для музыкантов всего мира. Но кроме того, у Элины в уходящем году было много концертов во Франции, концертировала в Лондоне, в Италии, а также в Бельгии, где сейчас живет.

«Были как сольные программы, так и с моим струнным квартетом. И впереди у меня с квартетом впервые небольшое турне в Америку, выступления в Чикаго и Нью-Йорке... Так что следующий год обещает быть очень интересным. И при этом я всегда рада вернуться в Ригу, играть для латвийских слушателей, для людей, которых я очень люблю».

Программа, которая сейчас будет исполнена в латвийской столице, носит название «Балет для одинокого скрипача». По словам Элины, идея программы родилась во время пандемии.  

«Во время локдауна я играла сама себе соло на скрипке. Тогда впервые для себя открыла произведение Леры Ауэрбах, сюиту под названием «Балет для одинокого скрипача». Мне очень понравилась эта музыка, она вообще очень интересный композитор. И вокруг ее произведения я сотворила эту программу-коллаж с разными, для меня важными произведениями. В том числе у меня сейчас новая подруга, композитор Анна Вейсмане, которая для меня недавно написала свою первую скрипичную сонату.

И, конечно, будет Бах, Телеманн, будет очень интересно. Я объединила для себя очень важные, ключевые творческие моменты пандемии и размышлений. Это сейчас кажется странным, будто все это было так давно... Но в лишний раз убеждает меня, что человек и человечество стремительно идет вперед, хотя что впереди?».

Элина Букша - одна из самых востребованных латвийских скрипачек своего поколения, обладательница Большой музыкальной награды Латвии (2012), победительница шестнадцати международных и латвийских конкурсов. Сейчас сыграет нам на скрипке Винченцо Панормо, созданной мастером в 1800-м, которую ей любезно передал фонд Харрисона Франка.

«И еще... Приближается Новый год и пожелание у меня одно - любить друг друга, ценить. Не забывать, что кому-то из нас очень сильно повезло, но при этом следует помнить о людях, которым гораздо сложнее. И если у нас есть возможность протянуть руку помощи - это надо делать, не следует это забывать».      

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное