Скрипач Дайнис Медяник: «Мой дом там, где меня ждут и любят»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Один из тех артистов, которые представляют сегодня латвийскую музыкальную школу в Европе — молодой скрипач Дайнис Медяник. 8 мая в Малой гильдии он примет участие в концерте «Волшебная скрипка», где он выступит с известным артистом из Нью-Йорка Рустемом Галичем и пианистом из Санкт-Петербурга Станиславом Соловьевым.

— Дайнис, то, что вы стали скрипачом – это закономерность?

— Наверное, все благодаря моим замечательным родителям, которые тоже скрипачи и преподаватели! Они с самого начала много занимались со мной. Конечно «стартовый импульс» нужен каждому ребенку, и очень многое зависит от родителей, но мне очень нравилось заниматься скрипкой, и уже с 11 лет сам занимался самостоятельно.

КОНТЕКСТ

Дайнис Медяник родился в Огре (Латвия). Заниматься на скрипке начал с семи лет. В 2009 получил Grand Prix на международном конкурсе «Восходящие звёзды» и был направлен участвовать в фестивале Copenhagen Summer Festival. В 2011 году поступил в Ганноверскую музыкальную консерваторию в класс профессора Кшиштофа Вегрзяна, основателя и генерального директора конкурса Internationaler Joseph Joachim Violinwettbewerb Hannover.

В 2013 году получил премию как лучший студент мастер-классов в Испании, Авила. В 2015 году стал лауреатом 54 международного конкурса скрипачей Premio Paganini в Генуе (Италия).

Концертировал с оркестрами в Индонезии, Китае, Испании, Англии, Дании, Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Франции, Нидерландах, Венеции, Австрии, Швейцарии, а также в разных городах Германии. В 2017 году выступает как солист и концертмейстер, участвует в туре по Китаю с Philharmonisches Filmorchester Berlin Babelsberg. Как солист выступает с Kammerorchester des Niedersächsischen Staatstheater Hannover и Orchestra della Fondazione Teatro Carlo Felice de Genova.

Постоянно совершенствует свое мастерство — посещает мастер-классы профессоров Петру Мунтяну, Владимир Клочко, Феликс Аендреевский, Марина Кессельман, Маурицио Фукс, Захар Брон. Дайнис играет на скрипке Sebastian Klotz (1782) которую ему присудил Фонд Stiftung Niedersachsen.

Первые занятия у меня начинались в Юрмальской музыкальной школе с педагогом Галиной Александровной Акуличей, это было осенью 2000 года. В 2004 году я перешел в Дарзиньскую музыкальную школу, где продолжал занятия с Людмилой Гирской, у который учился до 2010 года.

— Ваша дальнейшая судьба музыкальная — где вы сейчас живете?

— Я живу и учусь в двух местах — Ганновер (Германия) и Грац (Австрия). Концертирую по всей Европе, иногда меня приглашают за пределами Европы.

В 2010 году я со всей семьей переехали в Германию, где в 2011 году поступил в Ганноверскую музыкальную консерваторию учиться на на бакалавра у профессора с мировым именем Кшиштофа Венгжина, в 2015 году я поступил к нему учиться на магистра  и закончил обучение в 2017 году. В том же году я решил получить второе магистерское образование по камерной музыки в той же музыкальной консерватории в Ганновере у профессоров Оливера Виле и Маркуса Бекера. С 2018 года учусь у известной солистки и потрясающей профессорши Сильвии Марковичи.

В действительности, мой дом там, где меня ждут и любят.

— Вам сразу нравилось играть на скрипке или любовь к инструменту пришла со временем?

— Сразу. И интерес к скрипке и репертуару растет с каждым годом, так как очень хочу прочувствовать все стили и жанры музыки, написанной для скрипки.

— Что вы считаете своим самым большим достижением за последние годы?

— Знаменитый конкурс Паганини в Генуе в 2015 году, где я попал в лучшую шестерку и играл два крупных концерта с оркестром в зале, где меня слушали 2500 человек. Приятно, что в этом году получил скрипку замечательного итальянского мастера «Одоардо Асколи» от организации Sinfonima Stiftung в Маннхейме.

— В Риге вы участвовали недавно в одном из концертов популяризатора музыки Михаила Казиника…

— C Казиником я впервые познакомился в 2010 году на выставке у писателей. Когда я начал играть, он заставил всех внимательно меня слушать, так как услышал и решил, что я достоин внимания публики. После мероприятия он дал мне мастер-класс, чем был ему безумно благодарен, так как это дало значительный толчок в моем дальнейшем развитии в искусстве!

— Что сыграете сейчас в Риге?

— Буду играть с замечательным пианистом Станиславом Соловьевым такие музыкальные шедевры, как «Цыганские напевы» Пабло Сарасате, «Кампанеллу» Паганини, третью сонату Эдварда Грига, четвертую сонату Бетховена и еще сыграю сольный 24-й «Каприс» Паганини.

— Есть ли у вас мечта?

— На самом деле уже в детстве я мечтал не только концертировать на Западе, но и играть и также путешествовать по всему миру. Это получается. Хотел выступать в мировых залах с известными оркестрами и дирижерами мира и почувствовать силу и мощь музыки в них!

— Кто ваш любимый скрипач — из прошлого и настоящего?

— Из прошлого — Давид Фёдорович Ойстрах, из настоящего – норвежская скрипачка Вилде Франг, ей сейчас 33 года.

— Что вас ожидает в ближайшее время?

— Участие и интенсивная подготовка для конкурсов в Италии и Флориде, мастер-классы.