Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

Личное дело

Bez aizvainojuma

Российский журналист: западная школа журналистики ушла далеко вперед

Журналист издания Meduza, дочь известного латвийского скрипача и дирижера Гвидона Кремера Лика Кремер считает, что российскую и западную журналистику нельзя сравнивать как более или менее «эмоциональную». При этом Лике Кремер очень нравится Рига, где, как она говорит, «ничто не отвлекает от работы», рассказала она в интервью передаче «Без обид» на LTV7.

«Я не согласна, что российская журналистика более эмоциональна», - сказала Кремер, отвечая на вопрос ведущего программы Вадима Радионова, чем западная журналистика отличается от российской.

«Когда в России строили социализм, а затем перестраивали всю систему, у западной прессы была возможность продолжать работать. А потому там во многих направлениях, и не только в журналистике, все отстроено гораздо лучше», - считает Кремер.

В настоящий момент она работает в базирующемся в Латвии издании Meduza.

«Что касается Риги, со мной произошла смешная история. Папа родился в Риге. Потом переехал в Санкт-Петербург, оттуда – в Москву… Не в самый простой момент попал на Запад… Он все время рвался куда-то подальше, чтобы профессионально развиваться. Именно потому он уехал из Европы в Америку – все дальше и дальше от Риги. И невероятная ирония заключается в том, что я сама оказалась в Риге», - рассказала Кремер.

При этом она признала, что в Риге чувствует себя настолько комфортно, что считает этот город своим «местом силы»:

«Я когда прилетела в Ригу, вдохнула этот воздух…

И поняла, что это мой воздух.

(..) Видимо, если у тебя есть здесь корни, тебе тут физически лучше. И хотя я очень долго была привязана к сумасшедшему темпу Москвы, люблю этот город и считаю своей родиной, мне очень хорошо тут – в Риге. Лучше, чем где бы то ни было».

Сравнивая Ригу с Москвой, журналист отметила, что здесь ее ничто не отвлекает от работы. «Мой день начинается в 9 утра, к десяти я прихожу в редакцию… А в час ночи поднимаю голову от монитора и понимаю, что вокруг уже почти никого не осталось и пора идти поспать. Больше я ничего не успеваю!», - констатировала Кремер.

При этом у дочери известного музыканта трое детей, которые живут с их отцом в Москве. Сама Кремер, как она призналась, старается летать на выходные в Москву. Правда, и при этом графике дети видят маму столь же часто, как когда она жила в российской столице.

«Когда мой старший сын пошел в первый класс, я каждый пересмотрела свой рабочий график и каждый день возила его в школу. Потому что ему это было очень нужно. Дочь больше привязана к отцу. А младший сын, я не исключаю, пойдет в школу уже в Риге», - рассказала она.

По словам Кремер, она сама не была избалована родительским вниманием, а своего отца она видела чуть ли не раз в год:

«Никто этого не говорил,

но в нашей семье считалось самим собой разумеющимся, что работа - это главное.

У папы нет времени, потому что папа работает. Как и бабушка никогда не готовила и не убирала, потому что она была профессором (..). Все это сформировало мое отношение к работе».

Она также рассказала, что когда ей было 9 лет, ей хватило «истерического упорства», чтобы прекратить заниматься музыкой. И с тех самых и до сих пор она находится в поиске себя – закончив МХАТ и побывав актрисой, она ушла в журналистику.

«Я все еще в поиске. Но мне кажется, сегодня я на своем месте», - резюмировала Кремер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно