Реставратор: можно восстановить буквально всё, но зачем?

Она работает с расписными и золочеными деревянными предметами, это заказы различной степени сложности – от алтаря возрастом 400 лет до столетней давности сундука для приданого, золоченых рам для картин, церковных крестов и другой утвари. Лаура Икерте – реставратор.

«Меня влечет к себе изменчивое и радует, как каждая новая работа начинается с незнания, с большого пиетета и размышлений, поисков наиболее подходящих методов», - поясняет она. Для самой мастерицы в ходе работы тоже многое изменилось – ведь она занимается любимым делом вот уже 15 лет. И именно любовь к старине позволяет ей сохранять терпение, ведь реставрация – очень кропотливый труд.

«Мне кажется, быть реставратором – нечто особенное», - призналась Лаура в интервью Lsm.lv. Находясь среди стольких предметов глубокой старины, нужно с большим уважением к ним относиться, чтобы они продолжали радовать своим существованием следующие поколения. Несомненно, и ответственность тут огромная. Но Лауру увлекает сам процесс: 

«Если нужно восстановить что-то интересное и небывалое – это просто вдохновляет!»

Зная, что она может оказаться единственной, заметившей что-то ускользающее и рассыпающееся, Лаура фиксирует ход работу и в записях, и на фото.  

«Отреставрировать можно всё – можно найти методы, которые позволят объекту продолжить жить. Но – всегда ли и всё ли нужно восcтанавливать? И как? Как было вначале – или со шрамами, нанесенными жизнью? Это извечный вопрос».  

Любимыми трудами Лауры стали реставрация люстры в Алсунгской католической церкви, алтаря в Яунпилсской лютеранской церкви, выполненного в стиле маньеризма, а сейчас ее занимает новый весьма интересный объект – нужно изучить, очистить и отреставрировать алтарь Земитской церкви. 

По мнению Лауры Икерте, реставратором может стать любой, у кого есть терпение. Потому что иметь дело придется с вещами в плохом состоянии: поеденные древесным жучком, пострадавшие от сырости и гниения, усердно кем-то закрашенные до неузнаваемости. Нужно восстановить предмет так, чтобы вмешательство было незаметным, или же таким образом, чтобы показать, как вещь выглядела в древности, открыть и изучить, как люди технически исполняли изделия прикладного искусства, а также - понять, какие повреждения в какой период времени и каким образом возникли. 

И конечно, это очень увлекательно, оказаться тем, кто, очистив от наслоений краски, увидит то, что изначально представлял из себя предмет искусства или изделие ремесленника.

Реставрационные работы подразделяются по нескольким специализациям: живопись и монументальная живопись, полихромное дерево и позолота, скульптура, предметы из металла, архитектура, интерьерные вещи, мебель, камень и пр. Профессию реставратора можно получить в Академии художеств и Рижском строительном колледже. И, конечно, трудясь бок о бок с кем-то из опытных сертифицированных мастеров, способных научить секретам профессии. 

Может быть, и вы знаете какою-то интересную, полезную, особенную или совсем простую, но выдающуюся профессию? Присылайте нам фото или видео об этих профессиях, воспользовавшись мобильным приложением LSM reportieris – его можно скачать в  App Store (для устройств с операционной системой iOS) и Google Play (для устройств с Android). Свои снимки и видеоролики сопроводите небольшим пояснением.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно