Рекорды ко дню рождения Латвии: самый длинный танец

Вот уже почти 10 лет никто не может побить латвийский танцевальный рекорд. В самом длинном танце приняло участие 2208 исполнителей. Танец растянулся от Латвийского университета на бульваре Райня до Рижского технического университета на улице Калькю, 1. Идея поставить рекорд к 90-летию Латвии была подана танцевальному коллективу Vektors, который ее практически и воплотил, сообщает Русское вещание LTV7.

Улдис Штейнс, почетный руководитель ансамбля Vektors — один из организаторов того танца. Идея исходила «сверху»:

«Собрались наши президенты бывшие, и один сказал так — а может быть, сделать рекорд Гиннесса и устроить такой танец?»

Каждому танцевальному коллективу при себе надо было иметь радиоприемник.

«Договорились с Latvijas radio 3, радио Klasika — они в нужное время давали эту музыку по радио, так что всем было слышно».

Прошлый рекорд принадлежал Гонконгу — и чтобы его побить, нужно было собрать как минимум тысячу сто танцоров. Собралось в два раза больше, отметил Штейнс.

«Для танцоров Латвии это не составляет никакой проблемы! Мы объявили, что такой будет — и собрались танцоры со всей страны».

Зане, участница коллектива Vektors, вспоминает, что это было за паломничество:

«Ради 5 минут танца люди ехали из разных городов, танцевали в октябре на улице! Было очень сильное чувство единения, было понятно, что людям нравится то, что они делают, что они любят народный танец. За участие никому не платили, всё строилось только на желании. Волшебное чувство! Я тогда танцевала первый год...»

Илзе тоже танцевала в ансамбле Vektors. Рисунок рекордного танца, по ее словам, впечатлял:

«Люди стояли в двух колоннах и держались за руки. Больше тысячи с каждой стороны! А посередине танцевали другие. До начала танца по радио ещё была речь Улдиса, все слушали и были в полной готовности. Нам не хватало места, люди стояли зигзагами».

Для рекорда выбрали один из самых известных латышских танцев — Gatves deja, который стал подарком на 90-летие Латвии. Он продлился 5 минут 14 секунд, но все были готовы танцевать и дольше.

«Пожаловались, почему так быстро кончилось, говорили, что надо было пускать музыку, и чтобы по улице еще смогли все потанцевать! Всем так понравилось, хотя был октябрь месяц».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно