Райнис объединил семьи в «ковидное» время #ГородD

Дом-музей Райниса в Беркенеле завершил летний сезон заключительной выставкой проекта «Райнис и фотография», который музейные работники реализовали совместно с латгальской народной фотостудией Ezerzeme-F.

«В проекте участвовали профессиональные фотографы и любители, в том числе и дети, из Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса, Юрмалы и т. д; всего более 40 человек. Одно направление – создание особых экскурсионных предложений. Суть в том, чтобы сфотографировать разные мелкие, не бросающиеся в глаза детали музейных экспонатов, потом эти планшеты с фотографиями мы будем предлагать посетителям для своеобразного фотоориентирования. Они смогут по этим мелочам экспонаты найти, детали сфотографировать на свои телефоны и в конце экскурсии показать нашим сотрудникам. Если всё правильно, то посетителей ждут призы. Задания разной сложности – и для детей, и для взрослых.

Второе направление проекта – визуализация стихов Райниса. Мы решили соединить давно написанные стихи классика латышской литературы с современным фотовзглядом. Так получилось, что проект был утвержден еще до пандемии Covid-19, но его реализация выпала как раз на «ковидное» время. Фотография стала в эти месяцы очень популярной: люди не могли активно общаться, встречаться, как раньше, но они могли выкладывать в Интернет много фотографий. И участники нашего проекта целыми семьями стали визуализировать строки Райниса. Это ведь так здорово, это прибавляет тепла в наших отношениях, а то мы незаметно как-то черствеем и становимся холодными в эпоху пандемии», - рассказала Rus.Lsm.lv директор музея в Беркенеле Инесе Берзиня.

Даугавпилчанка Диана Якимчук с удовольствием участвовала в проекте: «Мне было интересно. Вот представьте: сфотографировать ремешок на аккордеоне, а потом найти по этому ремешку музыкальный инструмент – не очень легко. Я люблю мастерить, плести, фотографировать; муж говорит, что я художница. На самом деле настоящий художник-скульптор он – Дмитрий Якимчук, сын известного латвийского скульптора Елены Волковой».

Агнесе Пастаре вместе с сыном Эрнестом приехала на заключительное мероприятие проекта из Вентспилса: «Я люблю путешествовать, в том числе и по Латвии. Была как-то летом в Даугавпилсе на пленэре, познакомилась с Ezerzeme-F, подружилась с Илзе и Линардом Онзулсами. Сына привлекла к участию в обеих частях проекта, мы получили массу позитивных эмоций. Эрнест первый раз участвует в выставке, где есть его работы. Для него это очень важно. И он в восторге от Латгальского зоосада: любит земноводных, а у вас их полный зоосад. Абсолютное счастье. Я вообще-то бухгалтер, фотография – мое хобби. Я считаю, что в наше время бухгалтер не может быть таким сухарем с бумагами, он должен быть творческим человеком».

Выставка в Беркенеле продлится до середины ноября, затем начнет путешествовать по райнисовским местам Латвии. В ближайших планах – Даугавпилсская средняя школа № 6, бывшая немецкая школа на Гриве, где будущий поэт учился, ныне носящая его имя; Таденава (Екабпилсский край) и Ясмуйжа (Прейльский край). Музей переходит на зимнее время работы, что означает посещение только по предварительной записи.

В 1965 году к 100-летию со дня рождения Райниса в Беркенеле, где поэт жил с 1872 по 1881 год, была открыта экспозиция, ставшая филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Самостоятельным музеем Беркенеле стало с 1996 года. В доме, кроме комнат, посвященных Райнису, его родителям и сестре, есть выставочный зал, где несколько раз в году меняются экспозиции, помещение для конференций, маленькая гостиница и интерактивная детская комната, открывшаяся в декабре 2015 года. В доме-музее нет подлинных вещей Райниса, однако много экспонатов конца XIX — начала XX веков, передающих дух времени.

Фотостудия Ezerzeme-F основана в 1980 году, объединяет в данный момент 17 профессионалов и любителей из Даугавпилса, Даугавпилсского, Илукстского и Дагдского краев и литовского Висагинаса. Студийцы активно участвуют в выставочной жизни Латгалии, Латвии и соседних стран, в последние годы стали проводить мастер-классы и фотопленэры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно