«Пуля-дура, учи меня жить». Рэпер Хаски выступил в Риге

Мы стоим в коридоре за сценой, о чем-то говорим с менеджером клуба и не сразу замечаем бритого под «двойку» невысокого молодого человека в спортивном костюме, курящего неподалеку. Этим вечером он собрал несколько сотен человек — из почти полного зала уже доносится многоголосое скандирование его имени: «Ха-ски! Ха-ски!»

Начало концерта немного задерживается, фоном с пульта звукорежиссера играет «Гражданская оборона» — любовь модных российских рэперов к этой легенде суицидального сибирского пост-панка уже стала общим местом. На одинаковые вопросы журналистов «кто оказал влияние на ваше творчество» теперь, кажется, у всех есть одинаковый ответ: конечно же, Егор Летов!

Рэпер Хаски (на самом деле он Дмитрий Кузнецов) — не исключение. Однако он, возможно, единственный, кто не выглядит при этом смешно: его хтонический рэп действительно резонирует с надрывным творчеством сутулого омича в тяжелых очках.

Поэтому пренебрежительное «модный российский рэпер» — не про рэпера Хаски. Пусть в него даже и стреляли.

Да, русский рэп — главная русская музыка сегодня, а рэпер Хаски ее яркая звезда. Кому-то может быть достаточного уже одного этого, чтобы ходить на его концерты и слушать его песни. «Модная тема».

Но мода пройдет, такая публика отсеется.

Те, кто действительно вслушивается в месседж за подгруженными битами, вязкой читкой и обезьяньими кривляниями на сцене — вряд ли они дадут Хаски быстро кануть в небытие, когда эта большая рэп-вечеринка закончится и ее нынешним королям достанется пустота провинциальных залов.

Но пока она в самом разгаре, и это хорошо. Пятница, вечер, бит шатает головы невоображаемых людей, пришедших послушать любимые песни — что может быть лучше? Быть красивым? Быть богатым?

Конечно же, нет.

P.S. Это был достаточно долгий концерт — около полутора часа всех лучших песен Хаски. Часть из них рэпер исполнил a capella — без музыкального сопровождения. Самые свои лучшие хиты — «Черным-черно», «Пироман» и другие он исполнил дважды — публика требовала.

Конечно, концерт мог бы быть еще лучше, если бы вместо идиотничающего на сцене диджея Хаски смог привезти с собой настоящих музыкантов с инструментами — у него есть «живой» состав. Но это «неретабельно» — так объяснил сам рэпер.

И на том спасибо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное