«Природа, любовь, Латвия» у дверей президента Академии наук #kultura1kb

На втором этаже Латвийской академии наук, в зале прямо у приемной президента этого научного центра, открылась мемориальная выставка, приуроченная памяти ушедшей недавно из жизни художницы Диты Эды Брувере — «Природа. Любовь. Латвия».  

Дита родилась в семье ссыльных в Сибири. Жила у приемной матери в Добеле. Работала в Латвийском музее природы.

Несмотря на сложности жизни, у нее сформировался весьма доброжелательный, просто добрый характер – по отношению к людям и окружающей действительности. Это видно в ее работах. Как сказал во время открытия экспозиции известный латвийский художник Андрей Германис: «В этих работах есть простота и глубина».

В этой выставке выставлены пастельные работы художницы — виды Лиепаи, Вецпиебалги, других городов Латвии, виды из окна дома…

«Дита Брувере была моей очень хорошей и близкой знакомой, — рассказал Rus.lsm.lv организатор выставки Мартиньш Эрглитис. — В прошлом ноябре она, к сожалению, достаточно рано, в 72 года ушла в вечность. Коллекция ее работ осталась в моем распоряжении. Ясно, что картины должны продолжать свою жизнь, их должны видеть. Сегодня очень важная дата: сегодня был бы день рождения художницы. И в результате счастливого сотрудничества с президентом Академии наук Ояром Спаритисом мы открываем первую памятную выставку художницы».

По словам господина Эрглитиса, запланированы еще три выставки. Например, следующая будет в октябре в музее в Дубулты, но там выставят уже совсем иной период творчества Брувере.

«А в будущем году сделаем большую выставку, с изданием каталога — это то, что мы можем сделать, отдав дань памяти автору этих работ».

Открыто до 15 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно