«Помочь семье с 10 приемными детьми». В Риге пройдет выставка-продажа работ художников в помощь украинцам

The children of war (Дети войны) – так называется благотворительная выставка-продажа картин украинских художников, которая пройдет в Риге с 6 октября по 3 ноября в Малой гильдии. Цель мероприятия – сбор средств для помощи украинским женщинам и детям, пострадавшим от войны. Это будет адресная помощь, например семье с 10 приемными детьми, которая осталась на родине и отказалась от эвакуации, рассказала в информационной программе «Новый день» организатор, молодая украинская художница Мария Волина. Выставка пройдет при поддержке Рижской думы.

«Помощь планируется конкретным украинским семьям. Приехав в Латвию как беженец, я открыла здесь благотворительный фонд, понимала, что нужна системная помощь и моих личных ресурсов недостаточно. Затем отправилась в Украину, чтобы лично познакомиться с пострадавшими. Например, мне известно о семье с 10 приемными детьми, отец погиб под обстрелами, дом разрушен... Государство не может оказать помощь, не хватает ресурсов. Им не на кого надеяться, и истории таких семей схожи», — рассказала Волина, добавив, что несмотря на предложение эвакуироваться, люди полны решимости оставаться на родине.

«У них есть убеждение, что они могут служить своей земле. Мама учитель, директор школы, всю жизнь посвятила воспитанию украинских детей. В начале войны ей предлагали оставить приемных. Выживете, мол, с с родной дочерью и отцом... А женщина не понимает, как их бросить во второй раз, когда их однажды уже предали. Другие семьи понимают, что находясь в Украине они могут лучше повлиять на ситуацию, хоть чем то помогать, они сами принимают участие в волонтерской помощи».

Ради таких детей группа единомышленников в Латвии решили объединить искусство и благотворительность.

В июне в Риге состоялось похожее мероприятие, тогда его посетили более 500 человек. «Были выставлены работы трех художников, специально подбирали работы несколько разные по смыслу, чтобы показать, что украинцы не только могут принимать помощь, но и отдавать. Мы понимаем,  какую нагрузку берет на себя Латвия, помогая. Украинцам есть чем поделиться с европейцами», отметила украинская художница.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное