Об авторе скульптур Саласпилсского мемориала издали книгу

В Латвийской Академии художеств во вторник 16 апреля вдова известного латвийского скульптора Олега Скарайниса Ирена Скарайне провела презентацию книги о нем. Издание представляет собой иллюстрации основных работ и жизнеописание известного скульптора-монументалиста, сообщает Латвийское радио 4.

Кроме скульптурного ансамбля в Саласпилсе, над которым работа велась пять лет и который принес Олегу Скарайнису славу, он изваял известного шахматиста Михаила Таля, Пушкина с Онегиным, Райниса с Аспазией и Георгия Победоносца. А знаменитый бронзовый кот Муфис работы Олега Скарайниса украшает экспозицию Третьяковской галереи.

Автор книги — искусствовед Гундега Цебере, рассказала Ирена Скарайне:

Вдова скульптора: в книге - изображения его основных работСветлана Гинтер

    «Там много хороших фотоизображений: Саласпилс, Че Гевара, «Портрет родителей», его памятник в Шкяуне, его кошки — одна и вторая, его крокодил, его собака и много других его работ. Много разной мелкой скульптуры, из которой сделаны крупные скульптуры — проекты будущих больших работ. 

    Есть одна скульптура, о которой я особо хочу сказать и о которой у Олега болело сердце, потому что работа эта была заказана еще в то время, когда существовал Советский Союз, но потом всё разрушилось, и работа осталась не реализованной.

    Мечтой Олега было, чтобы эта работа, посвященная стихам Расула Гамзатова — «Белые журавли», чтобы эта работа не осталась у него в мастерской! Самая большая мечта его была, чтобы Дагестан получил эту работу, и она нашла свое место в музее великого дагестанского поэта Расула Гамзатова».

    По словам Скарайне, книга выпущена издательством Jumava, очень большую помощь в ее издании оказали латышские художники Рейнис и Криста Дзудзило — они привели в порядок все фотографии.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, крупнейший скульптурный комплекс, к созданию которого приложил руку Олег Скарайнис — Саласпилсский мемориал — пережил частичную реновацию, после которой вновь открылся для посетителей в 2018 году.  Мемориал узникам нацизма расположен в Саласпилсе на месте лагеря Куртенхоф (KZ Kurtenhof), действовавшего в 1941-1944 годах.

    Скульптурно-архитектурный ансамбль площадью 40 гектаров, включенный в латвийский культурный канон, отреставрирован впервые за время своего существования. Создавался мемориал долго. Власти решили увековечить память узников Куртенхофа еще в 1959 году, но комплекс был открыт только в 1967-м. Команду авторов собрали «идейно разношерстную», им было сложно сработаться, вспоминал один из создателей комплекса Ивар Страутманис (ныне тоже уже покойный). Каждый придерживался своих замыслов, и их понимание заданной темы резко отличалось. А какие-то удачные решения рождались неожиданно – так, сделать бетонную галерею наклонной пришло в голову Страутманису во время работ на его хуторе, когда он через блок тянул лебедкой тяжелую бетонную сваю.

    В целом сведение разрозненных представлений почти двух десятков архитекторов в единую композицию потребовало семи лет. В конце концов и авторов осталось только семь: Ивар Страутманис, Гунар Асарис, Ольгерт Остенберг, Олег Закаменный и скульпторы Лев Буковский, Олег Скарайнис и Янис Зариньш.

    В своей рагациемской мастерской Олег Скарайнис в 2017-м рассказывал журналистам Latvijas radio: в 60-е по всей Европе появлялись подобные мемориалы. Авторам передали мнение советского лидера Никиты Хрущева: саласпилсский ансамбль будет «без каких-либо излишеств». Специалисты посетили место бывшего лагеря. И пришли к концепции: главными будут земля и путь

    Созданными им бетонными человеческими фигурами Олег Скарайнис оказался очень доволен: считал, они получились красиво. Могли бы быть, пожалуй, даже еще грубее. «Результат хорош. (..) Этот мемориал создан, чтобы люди в своих войнах и таких безумствах... чтобы это не повторялось», — говорил скульптор.

    Реновация мемориала состоялась в 2017 году при поддержке правительства и Саласпилсской думы, в сотрудничестве с Музеем Даугавы и Музеем оккупации. Комплекс по-прежнему являет собой ансамбль из музейных помещений и скульптур на территории рядом.  Отдельное помещение рассказывает, как создавался сам мемориал. С помощью мультимедийных технологий посетители могут ознакомиться с видеосвидетельствами бывших узников концлагеря Куртенхоф.  

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно