Мемориалу узникам нацизма в Саласпилсе — 50: он будет таким, каким создавался

Электронный метроном на месте бывшего нацистского Саласпилсского концлагеря (KZ Kurtenhof) отстукивает ритм, имитирующий пульс человеческого сердца, вот уже почти полвека. Сегодня эту пульсацию часто перекрывает шум строительных работ: идет реконструкция. Но скромная – «евроремонта» к юбилею не будет. Здесь стремятся сохранить первозданный облик ансамбля. Территорию мемориального комплекса приводят в порядок к круглой дате: она уже через неделю. Будет обновлена и экспозиция — «основанная на исторических фактах», сообщает Latvijas radio.

Скульптурно-архитектурный ансамбль, включенный в латвийский культурный канон, реставрируется впервые за время своего существования, говорит архитектор Лига Гайле. Восстанавливается наклонная бетонная галерея длиной больше 100 и высотой 12 метров, построенная на месте забора из колючей проволоки – ее доделают к концу года.

Реставрация, по признанию Гайле, «щадящая», с ликвидацией одних только разрушенных мест. Такой подход позволяет сохранить налет старины. Бетон, поросший мхом, подлежит косметической очистке. Но будут и кое-какие новшества, поясняет архитектор.

От старой экспозиции тут сохранятся разве что линогравюры бывшего узника лагеря, художника Карлиса Буша. И короткий текст на четырех языках. В основу новой экспозиции легли материалы более чем 10-летнего исследования латвийских историков. Исследования, вызвавшего большой и противоречивый резонанс в обществе, поскольку опровергают ряд утверждений советского времени.

Создавался мемориал долго. Власти решили увековечить память узников Куртенхофа еще в 1959 году, но собрали «идейно разношерстную» команду авторов, которым было сложно сработаться, вспоминал один из создателей комплекса Ивар Страутманис (ныне уже покойный). Каждый придерживался своих замыслов, и их понимание заданной темы резко отличалось. А какие-то удачные решения рождались неожиданно – так, сделать бетонную галерею наклонной пришло в голову Страутманису во время работ на его хуторе, когда он через блок тянул лебедкой тяжелую бетонную сваю.

В целом сведение разрозненных представлений почти двух десятков архитекторов в единую композицию потребовало семи лет. В конце концов авторов осталось тоже только семь: Ивар Страутманис, Гунар Асарис, Ольгерт Остенберг, Олег Закаменный и скульпторы Лев Буковский, Олег Скарайнис и Янис Зариньш.

Двое из них еще живы — Гунар Асарис и Олег Скарайнис. Им есть что рассказать о своем детище. В своей рагациемской мастерской Скарайнис (ему 94) поделился: в те времена по всей Европе появлялись подобные мемориалы. Авторам передали мнение советского лидера Никиты Хрущева: саласпилсский ансамбль будет «без каких-либо излишеств». Специалисты посетили место бывшего лагеря. И пришли к концепции: главными будут земля и путь

Созданными им бетонными человеческими фигурами Олег Скарайнис очень доволен: считает, они получились красиво. Могли бы быть, пожалуй, даже еще грубее.

«Результат хорош. (..) Этот мемориал создан, чтобы люди в своих войнах и таких безумствах... чтобы это не повторялось», — говорит скульптор.

Советская историография неизменно называла Куртенхоф «Саласпилсским лагерем смерти». На основании материалов советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников число погибших в лагере оценивалось в 90-100 тысяч.

В январе прошлого года, представляя свою только что вышедшую книгу «За этими воротами стонет земля», ее соавторы — историки Карлис Кангерис и Улдис Нейбургс заявили LTV, что лагерь нельзя называть концентрационным, а число погибших в нем было очень преувеличено. По их данным, за всю историю функционирования лагеря в 1942-44 годах через него прошли 22-23 тысячи человек, из которых около 3 тысяч были детьми. Погибло в лагере около двух тысяч людей, в том числе несколько сотен детей. Лагерь строился с осени 1941 года и до начала лета 1942 — силами евреев, в том числе и пригнанных нацистами из Германии в Латвию для ликвидации. Из их числа, по Нейбургсу, погибло около тысячи человек. После завершения строительства, согласно латвийским историкам, в лагере содержались политические и транзитные заключенные — примерно поровну.

В немецких документах, как убедился Rus.Lsm.lv на сайте Федерального архива ФРГ (Bundesarchiv), лагерь обозначается как KZ, т.е. концентрационный. Там же содержатся и упоминания о германских евреях, погибших в лагере — в основном в 1941-42 годах, однако есть и записи, правда, единичные, о погибших во второй половине 1942 года, в 1943-м и весной 1944 года (на сайте Bundesarchiv обобщены данные только о тех депортированных для уничтожения евреях, кто до начала нацистских репрессий являлся гражданином Германии).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно