ФОТО: открыт после реновации мемориал в Саласпилсе

Взорам посетителей Саласпилсского мемориала в среду 7 февраля торжественно открыли обновленную экспозицию. В мероприятии приняли участие министры иностранных дел и культуры, иностранные дипломаты, руководство Саласпилсской думы и другие официальные лица. А также – создатели мемориала и авторы новой экспозиции и, конечно, бывшие узники концлагеря.

Глава МИД Эдгар Ринкевич («Единство») в своей приветственной речи подчеркнул, что Латвия всегда осуждала преступления, совершенные нацистской Германией. Латвия чтит и всегда будет помнить павших и пострадавших в те годы. Новая экспозиция – свидетельство готовности Латвии к объективной оценке своей истории и ее желания освободиться от мифов, которые являются следствием влияния идеологии, поддерживавшейся тоталитарной властью, сказал он.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в основу новой экспозиции легли материалы более чем 10-летнего исследования латвийских историков. Оно вызвало большой и противоречивый резонанс в обществе, поскольку опровергает ряд утверждений советского времени.

Мемориал узникам нацизма расположен в Саласпилсе на месте лагеря Куртенхоф (KZ Kurtenhof), действовавшего в 1941-1944 годах. Здесь подвергались истязаниям и гибли как гражданские лица, в том числе и дети, так и политзаключенные, и участники партизанского движения национального сопротивления – всего около 3000 человек. Это были латыши, евреи, русские, поляки, белорусы и представители других национальностей из многих стран. По примерным подсчетам, через лагерь Куртенхоф в Саласпилсе за годы его существования прошло в общей сложности около 23 тыс. человек, отмечает МИД в своем пресс-релизе. 

Как ранее сообщалось, в январе 2016 года, представляя свою только что вышедшую книгу «За этими воротами стонет земля», ее соавторы — историки Карлис Кангерис и Улдис Нейбургс заявили LTV, что лагерь нельзя называть концентрационным, а число погибших в нем было очень преувеличено. По их данным, за всю историю функционирования лагеря в 1942-44 годах через него прошли 22-23 тысячи человек, из которых около 3 тысяч были детьми. Погибло в лагере около двух тысяч людей, в том числе несколько сотен детей. Лагерь строился с осени 1941 года и до начала лета 1942 — силами евреев, в том числе и пригнанных нацистами из Германии в Латвию для ликвидации. Из их числа, по Нейбургсу, погибло около тысячи человек. После завершения строительства, согласно латвийским историкам, в лагере содержались политические и транзитные заключенные — примерно поровну.

В немецких документах, как убедился Rus.Lsm.lv на сайте Федерального архива ФРГ (Bundesarchiv), лагерь обозначается как KZ, т.е. концентрационный. Там же содержатся и упоминания о германских евреях, погибших в лагере — в основном в 1941-42 годах, однако есть и записи, правда, единичные, о погибших во второй половине 1942 года, в 1943-м и весной 1944 года (на сайте Bundesarchiv обобщены данные только о тех депортированных для уничтожения евреях, кто до начала нацистских репрессий являлся гражданином Германии).

Скульптурно-архитектурный ансамбль площадью 40 гектаров, включенный в латвийский культурный канон, отреставрирован впервые за время своего существования. Создавался мемориал долго. Власти решили увековечить память узников Куртенхофа еще в 1959 году, но был открыт только в 1967-м.

Реновация мемориала состоялась в 2017 году при поддержке правительства и Саласпилсской думы, в сотрудничестве с Музеем Даугавы и Музеем оккупации. Комплекс по-прежнему являет собой ансамбль из музейных помещений и скульптур на территории рядом.  Отдельное помещение рассказывает, как создавался сам мемориал. С помощью мультимедийных технологий посетители могут ознакомиться с видеосвидетельствами бывших узников концлагеря Куртенхоф.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно