Сегодня вечером

«Скорая» без головы?

Сегодня вечером

Собрать и перебрать

День памяти жертв Холокоста

Мир отмечает День памяти жертв Холокоста

Сегодня в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Если в Латвии год назад эта дата ознаменовалась скандалом вокруг несостоявшейся выставки, то в этом к ней был приурочен выход исторической монографии. И выставка, и монография – на одну и ту же тему, о Саласпилсском концлагере.

В Военном музее сегодня, 27 января, в 14 часов состоится презентация исследования латышских историков Карлиса Кангериса, Улдиса Нейбурга и Рудите Виксны «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь в 1941-44-м». Книга рассказывает о создании лагеря, о том, как он управлялся, о его обитателях, их распорядке дня, работе, репрессиях и ликвидации лагеря.   

Один из создателей книги Карлис Кангерис утверждает, что идеологизированная советская история «создала много мифов» о Саласпилсе, и это побудило его заняться объемной монографией:

«Если вспомнить советское время, да и до сих пор, многие говорят о Саласпилсе как о лагере смерти, частично как о концентрационном лагере. Советская идеология связывала с Саласпилсом зверства национал-социалистов,какие только можно вообразить – убийства, откачивание крови у детей, использование газовых камер и т.д. (..) Теперь, после восстановления независимости, нужно было начать писать историю, которая связана с правдой. И время немецкой оккупации следует отражать, исходя из исторической действительности, какой она была, а не какой выглядела в советской идеологии. (..)

Около 2006 года у нас родилась идея написать эту книгу о Саласпилсе, чтобы попытаться выяснить правду – погибли ли там на самом деле 100 тысяч человек, как утверждала советская идеология, или что там произошло на самом деле? Сначала мы написали короткий вариант книги, на 120 страниц, он послужил для дальнейшей работы».

Впоследствии, по словам Кангериса, к процессу подключилась  Саласпилсская дума, оказав проекту финансовую поддержку, и в прошлом году труд ученых был окончен.  

«Мы использовали также название «За этими воротами стонет земля», которое использовалось и в советское время, но наша здача – наполнить его новым и подлинным содержанием».  

Следует отметить, что в январе прошлого года разразился скандал вокруг выставки о малолетних узниках Саласпилсского концлагеря, организованной российским фондом Александра Дюкова (историк находится в «черном списке» Латвии). Под давлением Латвии ЮНЕСКО отменило назначенную на 26 января выставку в своей парижской штаб-квартире.  

В Латвии памятные мероприятия проводятся с 22 по 29 января, и в этом году их курирует посольство Венгрии – страны, председательствующей в Международном альянсе памяти Холокоста. Под эгидой венгерского посольства и других дипмиссий организованы концерты, выставки, презентация той самой исторической монографии, конференция, а также кинопоказы в рижском Мемориале Жаниса Липке. Завтра там будет показан фильм «Булавки» - он повествует о тайном антинацистском движении норвежцев, носивших для «своих» на одежде булавку.

Кроме того, на прошлой неделе в Резекне открылась реконструированная Зеленая синагога – историческое здание привели в порядок к памятной дате.

Организация Объединенных Наций объявила 27 января Международным днем памяти Холокоста в 2005 году, через 60 лет после освобождения Советской армией лагеря смерти Аушвиц в польском местечке Освенцим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно