На рижской Домской площади открылся традиционный Травяной рынок

Ярмарка ремесленных изделий и крестьянских продуктов открылась в пятницу 21 июня на Домской площади в столице, сообщает LTV. Ее особенность — обилие трав и букетов: с древних времен сохранилась традиция перед Лиго устраивать Травяной рынок.

С раннего утра здесь можно купить букеты, венки из полевых цветов, пучки болотного аира (во время праздника ими принято стегать гуляющих по щиколоткам – «на здоровье»), венки из дубовых листьев и, конечно, угощение к столу, посуду и другие ремесленные изделия народных мастеров. Домашние производители предлагают вкусные продукты – сыр, хлеб, мясо, рыбу, мед.

Предусмотрена и обширная культурно-развлекательная программа: с утра до вечера на подмостках — духовые оркестры, детские танцевальные и вокальные коллективы, взрослые народные хоры и танцевальные ансамбли. Роль радушного хозяина взял на себя Мартиньш Рускис, который расскажет о ритуалах празднования Лиго и Янова дня, сообщает концертное агентство Ave Sol.

Кроме того, в 22 часа на Домской площади запланирован флешмоб «Пение на закате» — все желающие могут присоединиться к хору под управлением дирижера Инта Тетеровскиса и группе ElektroFolk.

Празднование летнего солнцестояния в Латвии сохранилось с языческих времен. Лиго (23 июня) и Янов день (24 июня) отмечают широко и привольно, стремясь выбраться на природу, жгут костры, поют песни Лиго, угощают друг друга традиционными блюдами — сыром и пивом, специально приготовленными к этому дню.

Важной частью приготовлений к празднику является сбор трав — в прежние времена их целительная сила использовалась как знахарями, так и каждой хозяйкой, хорошо в них разбиравшейся. Считается, что самую полную силу летние травы набирают вместе с солнцем — поэтому накануне праздника, обычно 22 июня, издревле в каждом сколько-нибудь крупном населенном пункте проводился Травяной рынок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно