Мара Кимеле и Лиепайский театр — репетиции онлайн

Сегодня отмечается Международный день театра. Впрочем, из-за режима чрезвычайной ситуации все спектакли отменены. С другой стороны, это вовсе не значит, что жизнь в многочисленных латвийских театрах остановилась. В Лиепайском театре, к примеру, все происходит. Даже репетиции. Только в режиме онлайн, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Мара Кимеле и Лиепайский театр — репетиции онлайн

    Назначенную на 28 марта в Лиепайском театре премьеру «Демона» по поэме Михаила Лермонтова в постановке Виестура Мейкшанса из-за чрезвычайной ситуации пришлось отменить. Очень хочется надеяться, что в этом сезоне публика сможет ее увидеть. Ситуация сейчас меняется чуть ли не ежечасно, лучше не загадывать, как говорит директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс. Но зато можно с точностью сказать, что произойдет в жизни Лиепайского театра сегодня, в Международный день театра.

    «27 марта состоится первая онлайн-репетиция Мары Кимеле с ее ансамблем. И будет первое чтение новой пьесы Вырыпаева “Волнение”».

    Режиссер, актриса, педагог сценического мастерства Мара Кимеле — легенда латвийского театра. Первой ее постановкой — тогда она была еще студенткой-третьекурсницей — стал «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса. Было это в Лиепайском театре. Много лет спустя Мара Кимеле поставила в Лиепае шекспировского «Отелло». И вот снова работа в Лиепае.

    «Лиепая вообще, конечно, притягивает. Хотя бы потому, что там я начинала. Потом — пьеса очень хорошая, и очень хорошая актриса, Инесе Кучинска, и молодые актеры, с ними я не знакома, так что будем знакомиться, это первая встреча у меня с ними будет.  Конечно, жаль, что сейчас все немножко откладывается, потому что весна в Лиепае — это прекрасно!» — говорит Кимеле.

    Пьесу «Волнение» российский драматург, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Иван Вырыпаев написал в прошлом году, и сам же ее сразу и поставил в Большом драматическом театре имени Товстоногова — специально для народной артистки СССР Алисы Фрейндлих в честь 35-летия ее службы в БДТ и столетия театра.

    «Пьеса, может быть, даже нетипичная для Вырыпаева, потому что она очень компактная, Вырыпаев все-таки такой драматург «без рубежей», он позволяет своему течению мыслей и событий идти, он дает им свободный ход. А эта пьеса более компактная, может быть, даже более европейская. Очень красивая центральная роль, которую будет играть Инесе Кучинска. Очень хорошая работа для актера. Тема — творческий человек, талант, и его отношения с окружающими людьми», — объясняет Кимеле.

    Сначала планировалось, что она поставит «Болезни молодости» Фердинанда Брукнера. В центре спектакля — студенты-медики. Но младшему поколению актеров труппы Лиепайского театра сейчас около тридцати лет. Поэтому и было решено, что Кимеле поставит эту пьесу через год, и она станет дипломной работой актерского курса Лиепайского университета.

    Когда состоится премьера «Волнения» и других премьер, которые планировались в этом сезоне, — в нынешних условиях сказать сложно. И пока Лиепайский театр на своем профиле в Facebook радует публику записями своих постановок из архивов Teātris.zip, уже можно посмотреть спектакли «Ханана» и «Играй, музыкант!». Лаукштейнс рассказал, что на очереди «Лукреция Борджиа».

    Недавно появился первый эпизод нового подкаста «Разговоры в курилке», где драматург Раса Бугавичуте-Пеце и актер Лиепайского театра Гатис Малик обсуждают разные актуальные темы. Раса рассказала, что идея родилась задолго до нашествия коронавируса, просто нынешняя ситуация подтолкнула к реализации задуманного. 

    «Мы решили, что это самое то время, когда надо понять, что ничего не остановилось, что просто у нас есть теперь возможность посидеть, подумать, не бегать везде, не сойти с ума, а как-то посмотреть на все, что мы делаем, со стороны. И мы решили, что надо первый разговор сделать по телефону и обзвонить все другие театры, потому что мы просто поняли, что эта ситуация какая-то очень забавная, в том смысле, что все театры теперь сидят и не понимают, как быть дальше. И было очень приятно просто поговорить с коллегами из других театров и понять, что они делают, как они решают эту ситуацию, что для них важно, что неважно, о чем они думают».

    Первый выпуск «Разговоров в курилке» так и называется «Чрезвычайное положение». Но название подкаста, как говорит Бугавичуте-Пеце, вовсе не о курении. «Когда идет репетиция в театрах, тогда есть эти паузы как «перекурчики» маленькие. В курилках самые интересные разговоры — про работу, про все, что происходит, и как прошла репетиция, поэтому в курилке сидят и те люди, которые не курят. «В курилке» — это не про курение, а про возможность посидеть, быть вместе и поговорить».

    Создатели «Разговоров в курилке» обещают новые выпуски не реже раза в месяц.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно