«Лесной житель», пианист Вестард Шимкус предстанет в концерте «Один в студии» #kultura1kb

Сегодня в 18.00 продолжится цикл концертов «Один в студии», начатый с подачи Латвийского радио 3 Klasika более месяца назад концертом Раймонда Паулса. На сей раз в первой студии Латвийского радио на Домской площади сыграет самый самобытный пианист Латвии Вестард Шимкус. В программе этого часового концерта — музыка с весенним настроением, когда пробуждается природа.

Вестард уже много лет живет в доме, находящемся под Тукумсом, чуть ли не в лесу. Так что весь этот период самоизоляции, связанный с пандемией коронавируса, музыканту не в диковинку. Жаль только, что концертов стало намного меньше, но, думается, это преходящее...

«Не представляете, как много теряет человек,  который живет постоянно только в столице, — рассказал Rus.lsm.lv господин Шимкус. — Он не дышит свежим воздухом, не общается с родной природой. Для меня это форма счастья — прогулки по лесу под ясной луной, купание в ледяной воде озера и беседы с близкими людьми. Занимаюсь даже хозяйством. Дрова не пилю, берегу пальцы, но вот коз, например, расчесываю. Или, копаю картошку – мне это помогает избавиться от стрессов, которые получаю во время частых переездов».

Музыкант не видит никаких дополнительных бонусов, если бы он жил в центре Риги:

«В латвийской столице нет того, что есть там, где я живу. А у меня есть элементарные вещи: дом, спокойная обстановка, сад у дома, лес рядом, по которому так приятно прогуляться. Большинство моих собственных сочинений, кстати, родилось именно в лесу. В конце концов, есть рояль, на котором могу играть, когда захочу, и соседям это не помешает. И никто не вызовет после одиннадцати вечера полицию, пожаловавшись на то, что громко музыка играет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно