Несколько арт-объектов со стороны действительно напоминают некие строительные объекты. Тут есть и небоскреб, и какие-то композиции, напоминающие строительные аксессуары. Впрочем, не все так просто.
«Когда была назначена дата открытия выставки, я начал готовиться - ездил в Рим, в Венецию и еще куда, искал вдохновения, строил в голове всякие планы, но из этого ничего не вышло, кроме произведения, которое я так и назвал – «Рим».
Каждому своему творению на выставке профессор дал название, которое у него связано не столько с сутью, а с ассоциациями. Например, объект под названием «Оситис». В честь чего так?
«Да просто эта работа связана с воспоминаниями о том, как летом мы с братом ходили на реку купаться. Там нужно было пройти через дом соседа, где жил старый дядя Оситис. Его пчелы сбежали и поселились на иве, и мы с братом шли за медом, а не за пчелами. Вероятно, он хотел побудить меня выучиться на пчеловода, но все изменилось».
А еще есть Aqua, то есть, «Вода» в переводе с великого и могучего латинского языка. Это печальное воспоминание, связанное с тем, что в деревне художнику пришлось как-то раз засыпать колодец, принадлежавший его предкам.
А вот объект, отдаленно напоминающий Дом печати, который сейчас реконструируется под гостиницу. Называется просто – «Немец». Ну, или Vacietis по-латышски. То есть, это прямая отсылка к выдающемуся поэту Ояру Вациетису, с которым будущий профессор Лесиньш периодически сталкивался в коридорах все того же Дома печати.
Дайнис Лесиньш в 1989 году окончил отделение декоративно-прикладного искусства Латвийской академии художеств. С 2007 года — профессор Латвийской академии художеств, с 2000 года — заведующий кафедрой керамики Латвийской академии художеств. Провел более десяти персональных выставок, участвовал в групповых выставках и симпозиумах в Латвии, Эстонии, России, Финляндии, Швеции, Испании, Корее и т.д. Работы профессора находятся в Музее декоративного искусства и дизайна, Каунасском музее керамики, музейных коллекциях Эстонии, Испании, России...
Открыто до 7 декабря.