«Король Лир» в Русском театре — это проверка на прочность! #kultura1kb

В Рижском русском театре вовсю идут репетиции шедевра Уильяма Шекспира «Король Лир». Команда создателей спектакля — мощная, это цвет латвийского театра. «Это проверка на прочность!» — темпераментно воскликнул Яков Рафальсон, который исполнит заглавную  роль.

Режиссер — Виестур Кайриш, один из ведущих режиссеров латышского театра (многие знают его по неординарным постановкам Вагнера, равно как и «Евгения Онегина» Чайковского). Музыку написал один из крупнейших латышских композиторов Артур Маскатс, и, как сказал режиссер, «его музыка однозначно сыграет одну из ролей».

Сценограф — Рейнис Дзудзило, художник по костюмам — Криста Дзудзило, эта супружеская чета — одна из ведущих в своей области среди молодого поколения латвийских художников. Сценография будет абстрактная, что под этим подразумевается — увидим во время премьеры 12 мая.

Но, пожалуй, главная новость, о которой стало известно буквально пару дней назад, —

роль Глостера сыграет выдающийся латышский артист Гундар Аболиньш,

легендарный гончаровский Обломов и знаменитая «татьян-толстовская» тетя Соня в Новом Рижском театре.

«Когда работаешь с Гундарсом, испытываешь настоящую радость», — заявил господин Рафальсон.

«Я не могу остаться в стороне и не ответить взаимным комплиментом, — ответил господин Аболиньш. — По Шекспиру, в пьесе герой не совсем законнорожденный. И я тут как бы незаконнорожденный, но меня приняли как родного — от артистов до дирекции и администрации».

В спектакле заняты также Александр Полищук, Анатолий Фечин, Дмитрий Палеес, Виталий Яковлев, Леонид Ленц, Александр Маликов, Кирилл Зайцев, Галина Российская, Максим Бусел, Екатерина Фролова, Дана Чернецова, Яна Лисова.

Итак, перед нами история короля, который на закате дней решил разделить королевство между своими детьми. Он объявляет, что доля каждой из трех дочерей будет зависеть от того, насколько красноречиво девушка выразит любовь своему отцу — Лиру.

«Настоящий Шекспир — это его закрытая книга, — провел неожиданную аналогию Рафальсон, говоря о режиссерском решении. — Когда ее открываешь, тогда появляется уже твой Шекспир, или его Шекспир...»

Это третья постановка пьесы в истории театра: в 1954 году спектакль поставил великий русский режиссер Сергей Радлов (ссыльный гений, который осел сперва в Даугавпилсе, похоронен, кстати, в Риге), а в 1977 году, ровно 40 лет назад, — Аркадий Кац.

Виестур Кайриш говорит, что «спектакль будет не о королях и придворных интригах, а о нас — о людях и человеческой сущности».

Особо отметим, что Рижский русский театр глубоко признателен Фонду Бориса и Инары Тетеревых за многолетнюю поддержку. «Король Лир» — новейшая постановка, созданная благодаря любви семьи Тетеревых к театру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно