«Кому, что и как долго делать — задумано сверху» — интервью Раймонда Паулса в день его 86-летия

Сегодня достоянию республики Раймонду Паулсу исполняется 86 лет! Казалось бы, латвийские журналисты с ним беседовали уже столько раз, о чем еще беседовать? Но Rus.LSM.lv, да и все другие журналисты (а также продюсеры, музыканты и зрители), равно как и сам Маэстро, до последнего момента не знали, как классик будет отмечать день рождения. Нам Раймонда Волдемаровича удалось «поймать» лично и узнать подробности.

А встретиться с Маэстро сейчас не так уж легко. Он неожиданно появляется и неожиданно исчезает. Многие этому удивляются. Ведь если еще года два назад Паулс с удовольствием оставался после концерта, шутил, то теперь сразу же после исполнения уходит. Наверное, это связано с напряженным творческим графиком, который Маэстро выстраивает для себя специально, ибо считает, что если сейчас остановиться, то это уже может быть конечная остановка. Возможно, это связано и с любимой Ланой, с которой Паулс старается провести как можно больше времени.

7 января в первой студии Латвийского радио, с которой связана вся творческая жизнь Маэстро, состоялся концерт в честь двадцатилетия четвертого канала Латвийского радио («Домская площадь»). Пела актриса Рижского русского театра им. М.Чехова Вероника Плотникова, играли музыканты этого театра, шла трансляция по радио в интернете.

Раймонд Волдемарович появился неожиданно и, как юный школьник, сел в кресло в первом ряду, готовый к выступлению. Сосредоточенный, в некотором напряжении, ожидающий приглашения к фортепиано. И вот тут действительно можно было увидеть чудо, как после того, как Маэстро сел за инструмент, он оживал с каждым тактом и даже начинал улыбаться. Музыка и фортепиано для него - действительно все, без них он не может.  Проаккомпанировал Веронике три песни, а потом получил цветы, пошутил в адрес продюсера, устроительницы концерта Илоны Яхимович: «Это же дорого, у вас не такой большой бюджет!». И концерт тут же продолжился, а Маэстро пошел в сторону выхода. Rus.LSM.lv - за ним.     

После лестницы, ведущей из первой студии есть еще одна, ведущая в глубину Латвийского радио. «Маэстро, можно вопрос?!», - окликнул его Rus.LSM.lv. Раймонд Волдемарович с цветами в руках шел без остановок, но в отражении зеркала увидел журналиста и отреагировал: «О чем говорить? О лекарствах?». Прямиком - в полутемное кафе, в котором в этот момент нет никого, а ведь обычно здесь всегда журналисты были и Паулс шутил, что «вот он, центр интриг, все сплетни тут узнаю!». Сейчас кто на «удаленке», кто где...

Маэстро в полной тишине кладет цветы на стол, поворачивается, слегка улыбается... вновь берет цветы в руки - и идет обратно, тут же налево, в свою «пещеру». «Пещерой» именуется небольшой кабинет, в котором уже много лет работает Маэстро на Латвийском радио. Заходим, садимся за стол. 

— Маэстро, как настроение?

— Настроение, конечно, такое... 86 лет... Чему радоваться? И слишком все это затянулось все с пандемией. Я вынужден был отложить много концертов, переставить или вовсе отменить что-то. Как-то все пошло не так, как надо, хотя... в прошлом году кое-что хотя бы с певицей Элиной Гаранчей отыграли... Сейчас ничего невозможно планировать.

— Уже 7 января, а еще не объявлено, каким концертом вы будете отмечать свой день рождения...

— Вот сейчас стало ясно, что Latvijas Koncerti в малом зале «Дзинтари» с бигбендом Латвийского радио хотят устроить концерт в честь меня. 12 января вечером. Довольно сложную программу они там приготовили. Прозвучит один старый мой номер «Южные акварели», написанный в семидесятые годы... Ну, и песни на стихи Иманта Зиедониса. Певица Динара Рудане будет, а также певец Даумант Калниньш, с которым я смог все же выступить с рядом концертов во время пандемии. Но не хочу связывать этот концерт ни с каким праздником, в том числе личным. Ну какой сейчас праздник? Но я приду.

А так, что еще? Как раз появится к этому концерту моя виниловая пластинка, изданная Jersica Records, с биг-бендом Латвийского радио. И вот как раз на этом месте, где мы беседуем, завтра с руководителем этого коллектива Ванагсом поставим автографы - и потом пластинка в магазины и на концерты.  Эту пластинку тоже довольно-таки долго ждали. Она неплохая, все-таки биг-бенд (его, кстати, я восстановил несколько лет назад, хотя это было нелегко!) - профессиональная команда, одна из лучших у нас, ребята создали очень сильный коллектив. 

В общем, надо работать. И молодых певцов искать, потому что - певцов не хватает! Я говорю, уже ищите по деревням, нужна с голосом молодежь. Тем не менее... Биг-бенд работает и пишет неплохо.

 Вопрос из серии «рецепт вашей молодости». Что вас поддерживает и дает энергию работать до сих пор? Характер?

— Наверное, характер. Только так. Хотя, честно говоря, я даже не знаю, что отвечать на этот вопрос. Но видимо, слава Богу, у меня как-то удачно со здоровьем получилось и нормально, что в моем возрасте нет ненужных болезней. Ну вот как-то в свое время я выкрутился из всего того, что могло меня в могилу давно свести... И если ты здоров, что-то еще соображаешь, тогда можешь работать. Но это все так... Это он сверху так задумал, создал, кому что и как долго делать. Кому до пятидесяти жить, кому больше... Так что никаких рецептов нет - ни специальной еды, ни выпивки, все это не играет никакой роли.

 Как ваша сестра, замечательная художница гобеленистка Эдите Паула-Вигнере?

— Ей плохо, плохо. Она болеет, с ногами у нее проблемы и при этом одна, хотя я ей, конечно, помогаю. Хотя она на три года моложе меня. Но все равно она что-то делает, работает. Наверное, это у нас уже в генетике, от родителей. Держится, держится.  Хотя лучше всего спасает работа. И когда вот ничего почти нельзя было делать во время этой пандемии, мы здесь «втихаря», в «погребе» радио старались что-то записывать и даже одну молоденькую певицу нашли и решили показать ее публике. Что из этого всего получится - не знаю. Тем не менее мне грешно, конечно, жаловаться, потому что концертов было в этот сложный период много и они были разные. Даже вот на Латвийском телевидении на Новый год что-то постарались придумать со мной, смотрел?..

— Да, отличная передача была «Паулс приглашает на танец», мне понравилась идея поразмышлять об юморе латышей...

— Хотя все это было небогато, конечно. В том смысле, что я смеюсь один костюм в Москве на подиуме во время шоу стоит столько, сколько стоила вся эта наша передача. Но что и говорить - у них там другой размах. Мы не можем так же сделать. Но надо стараться и надо к этому готовиться... А то я к этому болезненно отношусь, к некоторой недисциплинированности: то, что надо было еще в конце сентября делать, мы начали делать в начале декабря. Так нельзя работать! Ну, ничего не поделаешь...

И тем не менее я очень рад, что у нас появилось много молодых музыкантов и именно инструменталистов. Не скажу о легком жанре, но как раз в области классической музыки у нас очень много сильных музыкантов, только выбирай. Но у них и возможности сейчас большие, они учатся много за границей и там же стараются работать. Я рад, что в классической музыке у нас очень большие достижения, но это уже по твоей части, наверное.

 Кстати, Раймонд Волдемарович, вы смотрели премьеру «Золушки» Россини в нашей Опере? Посмотрите, будете в восторге!

— Там какие солисты? Наши? Не смотрел, в общем, нет времени, у меня у самого концерты. А так, я даже не помню, когда в последнее время был на спектакле или концерте, как зритель. Не был.

Я почему вот и сейчас спешу - у меня вечером в музыкальном доме «Дайле» на Барона концерт-спектакль с артистом Андрисом Кейшем. Это на стихи Ояра Вациетиса программа. Хорошо, что наконец-то удалось выпустить эту постановку, а то она из-за этого вируса все время откладывалась, а сейчас идет все время. Зрители ходят. Спасибо им.

 Вот сейчас как раз у вас было это знаменитое чуть нервное «потирание рук», которое мне напомнило историю пятнадцатилетней давности, когда вы так же реагировали после концерта в Опере вашего любимого Жака Лусье...

 — Ну?

 Помните, как он играл джазовые обработки Баха...

— Наверное, я тогда так отреагировал, потому что сразу чувствую... я чувствую, когда человек играет душой, а не только демонстрирует какую-то супер-технику. И вот такое меня волнует. Мне это опять напоминает историю с моим рижским концертом с дирижером Марисом Янсонсом более пяти лет назад, когда меня уговаривали с ним выступить, а я говорил, что я не готов сейчас, что я буду играть «мимо». А Марис сказал, что он дирижировал с самыми лучшими музыкантами мира. «И вот те, кто больше всего путается и «мимо» играет, как раз и имеют самый большой успех», - сказал тогда Марис.

Вообще, инструмент - это живое дело. Но все зависит от пальцев, все от них. Пальцы вроде еще работают. И отсюда зависит (показывает на сердце).

— Внучки давно к вам приезжали?

- Да, вот Моника сейчас приезжала из Америки на Новый год. У внучек все по-разному. Моника замужем за армянским продюсером в Лос-Анджелесе, но в работе очень нелегко ей. Она не собирается в Голливуде быть актрисой, она там по другой линии, но все равно все нелегко. Голливуд, как и почти всюду - это тоже блатное место. И мы это все знаем, как композиторы там сидят, ждут, всякое такое делают.

Ну все, пока! (встает).

— Спасибо, с днем рождения. Здоровья и успеха!

...Далее это было очень быстро: в полутемном помещении Маэстро виртуозно подхватывает свое легкое пальто и так быстро его надевает, что даже не удалось помочь. Цветы - в руки, кепка - на голову, дверь - закрыта, Маэстро подходит к внутренней двери на радио, нажимает необходимую кнопку и исчезает. И, наверное, едет дальше - к Лане, а затем - на концерт. Пожелаем Паулсу и всем нам, чтобы эти концерты продолжались, потому что в действительности все концерты Паулса в преклонном возрасте - это грандиозный бонус «хозяйки кабаре по имени Судьба»!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить