Кино и музыка Полины Осетинской, возвращающейся в Ригу #kultura1Kb

Полину Осетинскую, одну из самых известных во всем мире российских пианисток, в латвийской столице помнят и любят. «И я рада, что возвращаюсь в Ригу с концертом!», — сказала она Rus.LSM.lv.

Вынесенное сейчас в начало статьи прилагательное «российская» у кое-кого вызовет негативные эмоции. Но это только у тех, кто не знаком с творчеством Полины, которая сейчас переживает явно сложные времена. Если коротко — она до сих пор востребована в Европе и США, а вот что до России, то там у нее все сложнее.

«Недавно у меня состоялось выступление в Москве. — сообщила Полина. — Благотворительный концерт для хосписа “дом с маяком” состоялся в еврейском музее».

Это при том, что Полина уже давно имеет ангажемент в «Карнеги-холл», например, и совсем недавно она как раз вернулась из поездки в США. Что до концерта в еврейском музее, то до последнего Полина не была уверена, что он состоится. По счастью, он не был отменен или «перенесен».

«Почти все мои концерты официально отменены, остальные от меня скрыли, — говорит Полина. — Что будет после Риги — мне неизвестно.

У меня должны были быть концерты в России 30 и 31 октября, но они сейчас перенесены. На апрель. Что будет в апреле — никто не знает, но пока что так».

Почему такое отношение со стороны властей РФ — думается, не стоит объяснять. Во всем виновата ненормальная ситуация в политике, которую (ситуацию) Осетинская явно не поддерживает.

Несмотря ни на что, пианистка не собирается эмигрировать, хотя такая возможность у нее, музыканта с мировым именем, есть. «Я вернулась в Москву, потому что здесь мои дети находятся, и мне просто вряд ли пришло бы в голову не вернуться туда, где живут мои дети. Тем более, что у моего сына была операция... Мы только выписались.»

Полина Осетинская едет в латвийскую столицу, чтобы в рижской Большой Гильдии 20 ноября выступить с сольной программой «Музыка барокко в авторском кино»,

которая была создана пианисткой в содружестве с культурным куратором музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она состоит из музыки признанных гениев эпохи барокко — Бах, Гендель, Перселл, Рамо и фрагментов из фильмов Бергмана («Осенняя соната»), Гринуэя («Контракт рисовальщика»), Мингелы («Талантливый мистер Рипли»), Тарковского («Солярис»), Копполы («Крестный отец»)...

Полина родилась в Москве и начала выступать уже в пятилетнем возрасте. Свой первый концерт она дала в шесть лет в Вильнюсской консерватории в Литве, а в семь лет поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Партнерами Полины Осетинской по сцене были выдающиеся музыканты: скрипач Максим Венгеров, виолончелист Александр Князев, дирижеры Саулюс Сондецкис, Василий Синайский, Андрей Борейко, Туган Сохиев, Лоран Петитжирар, Ян Паскаль Тортелье, Теодор Курентзис.

Она выступает в самых важных концертных залах мира, включая «Барбикан-холл» в Лондоне, Санкт-Петербургскую филармонию, Московскую консерваторию и «Музикферайн» в Вене, а также в Риме, Токио, Милане, Брюсселе и по всей территории США, а также частый гость на множестве фестивалей в Европе и США. После дебюта на Зальцбургском фестивале в 2019 году она с триумфом выступила в «Карнеги-холле», где теперь выступает каждый сезон. И довольно-таки часто она выступала и в Риге, начиная еще с детских лет.

И остается только надеяться, что и родная для Полины Россия не отвернется от нее, как это было, например, с великим виолончелистом Мстиславом Ростроповичем (да и с многими другими великими российскими музыкантами) в 1974-м, повернется к ней лицом, оценив по достоинству масштаб личности и таланта своей выдающейся пианистки. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще