Килобайт культуры: Миша Майский в Юрмале – «Приехал с любимой виолончелью, живу с ней более 40 лет…»

Сегодня, 5 июня, всемирно известный виолончелист Миша Майский участвует в концерте открытия фестиваля Artissimo, в «Дзинтари». Днём ранее он уже появился в Юрмале – в городском музее провёл своеобразную творческую встречу с поклонниками и учащихся музыкальных школ.

Майский рассказывал о своей неординарной судьбе почти два часа. Пожалуй, нет в мире виолончелиста с более богатой биографией – даже удивительно, что Голливуд о нём не снял ещё фильм. Родился в Риге, на улице Революцияс, ныне Матиса («Именно поэтому я такой рэволуционный!»). В интервью Rus.lsm.lv год назад утверждал, будто его рождение в Латвии – ошибка судьбы. Курить бросил тогда же, когда и начал учиться игре на виолончели – в восемь лет. В школе сидел за одной партой с будущей мега-звездой мирового балета Мишей Барышниковым («Он мой однопартиец!»). Был и ещё один Миша – чемпион мира Таль, с которым Майский в детстве играл во время сеанса одновременной игры («Правда, я сыграл безуспешно»).

Далее – отъезд в Ленинград затем в Москву, где он учился у великого Мстислава Ростроповича. Победа на конкурсе имени Чайковского. Козни КГБ в связи с отъездом в Израиль его родственников. Суд «за валютные операции» («Хотел купить магнитофон в «Берёзке», к валюте даже не притрагивался!»). Полтора года исправительных работ в Горьковской области («Грузил цемент в машины, строил коммунизм, но безуспешно»). Отъезд в Израиль, затем в Европу, мировая слава.

Сейчас ему 68, и, пожалуй, на свете нет ни одной знаменитой площадки, на которую он не выходил бы со своим инструментом работы Доменико Монтаньяно. «С ней я всюду, это моя вторая жена, живу с ней уже более сорока лет. И даже в самолёт покупаю отдельный билет и сажу её у окна». После Юрмалы Майский поедет на фестиваль в Лугано, затем в Японию, затем в Южную Германию.

В большом концерте открытия фестиваля Artissimo Миша сыграет виолончельный концерт Эдуара Лало (1830 - 1892). Помимо Лало, в этот вечер будут исполнены «Благородные и сентиментальные вальсы» Мориса Равеля и симфоническое скерцо Поля Дюка «Ученик чародея». Участвуют также скрипачка Элина Букша и фестивальный оркестр под управлением Александра Ведерникова, некогда главного дирижёра Большого театра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно